Статья 183 ГПК РФ. Исследование вещественных доказательств

Полный текст ст. 183 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 183 ГПК РФ.

1. Вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления заносятся в протокол судебного заседания.

2. Протоколы осмотра на месте вещественных доказательств оглашаются в судебном заседании, после чего лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.

Комментарий к статье 183 ГПК РФ

1. Сведения об обстоятельствах дела могут отражаться во внешнем виде вещественных доказательств, в их свойствах, месте нахождения или иных признаках, а иногда и в самом факте их существования (см. комментарий к ст. 73 ГПК). Следовательно, для установления обстоятельств дела с помощью вещественных доказательств необходимо выявить соответствующие признаки и факты, что достигается осмотром этих доказательств в судебном заседании.

2. В условиях состязательного процесса исследование вещественных доказательств предусматривает их осмотр судом, а также участвующими в деле лицами и их представителями, которые вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, выявленные при осмотре, давать объяснения по поводу их доказательственного значения.

Получение сведений об обстоятельствах дела с помощью вещественных доказательств может потребовать специальных познаний, в связи с чем они могут предъявляться специалисту для получения соответствующих консультаций, пояснений и оказания технической помощи (ст. 188 ГПК). При проведении по делу экспертизы вещественные доказательства могут предъявляться и эксперту. В необходимых случаях к осмотру вещественных доказательств могут привлекаться также свидетели для уточнения их показаний, для выяснения фактов, связанных с внешним видом этих доказательств, с их свойствами и местом нахождения или другими их признаками. Все перечисленные субъекты оказывают суду и лицам, участвующим в деле, содействие в исследовании вещественных доказательств и также вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром.

Процедура исследования вещественных доказательств фиксируется в протоколе судебного заседания с обязательным отражением заявлений всех участвующих в осмотре лиц, если они последовали.

3. Осмотр и предварительное исследование вещественных доказательств могут быть осуществлены другим судом в порядке судебного поручения, этим или другим судом в порядке обеспечения доказательств, судьей этого суда при подготовке дела к судебному разбирательству, этим судом при осмотре вещественного доказательства на месте (см. комментарий к ст. 62, 64, 150, 184 ГПК). Протоколы их осмотра в обязательном порядке должны быть оглашены и исследованы в судебном заседании в совокупности с другими доказательствами, с предоставлением участвующим в деле лицам возможности дать по ним объяснения.

Консультации и комментарии юристов по ст 183 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 183 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.