Статья 182 ГПК РФ. Оглашение и исследование переписки и телеграфных сообщений граждан

Текущая редакция ст. 182 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

В целях охраны тайны переписки и телеграфных сообщений переписка и телеграфные сообщения граждан могут быть оглашены и исследованы судом в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми эти переписка и телеграфные сообщения происходили. Без согласия этих лиц их переписка и телеграфные сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Комментарий к статье 182 ГПК РФ

1. Комментируемая статья конкретизирует применительно к гражданскому судопроизводству положения ч.2 ст. 23 и ч.2 ст. 24 Конституции РФ о праве каждого на тайну переписки и телеграфных сообщений, о запрете распространять информацию о частной жизни лица без его согласия. В исключение из требований принципа гласности судебного разбирательства (см. комментарий к ст. 10 ГПК) она предусматривает, что оглашение и исследование личной переписки и личных телеграфных сообщений допускается только в закрытом судебном заседании, если отсутствует согласие на их оглашение и исследование в открытом судебном заседании лиц, между которыми происходили переписка и телеграфные сообщения.

2. Сформулированные в ст. 182 ГПК правила не отражают в полном объеме содержание ст. 23 Конституции РФ, в которой право на тайну переписки и телеграфных сообщений выступает как одно из средств реализации более общего конституционного права человека и гражданина - права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Поэтому в ч.2 ст. 23 Конституции РФ наряду с защищаемым в ст. 182 ГПК правом на тайну личной переписки и личных телеграфных сообщений предусмотрено также право на тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений.

Порядок гражданского судопроизводства определяется в первую очередь Конституцией РФ, положения которой должны находить адекватное выражение в отраслевых процессуальных нормах (см. комментарий к ст. 1 ГПК). Следовательно, правила комментируемой статьи должны применяться с учетом приведенных положений ст. 23 Конституции РФ и обеспечивать не только охрану тайны личной переписки и личных телеграфных сообщений, но и других конституционно защищаемых тайн. Это необходимо для реализации более общего права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени человека и гражданина.

Консультации и комментарии юристов по ст 182 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 182 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.