Статья 177 ГПК РФ. Порядок допроса свидетеля

Полный текст ст. 177 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 177 ГПК РФ.

1. Каждый свидетель допрашивается отдельно. Свидетель может быть допрошен путем использования систем видеоконференц-связи. Допрос свидетеля путем использования систем видеоконференц-связи проводится судом, рассматривающим гражданское дело по существу, по общим правилам, установленным настоящим Кодексом, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 155.1 настоящего Кодекса.

2. Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

3. После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

4. В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

5. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания до окончания разбирательства дела, если суд не разрешит ему удалиться раньше.

Комментарий к статье 177 ГПК РФ

1. Свидетели, удаленные из зала в подготовительной части судебного заседания, приглашаются поочередно и допрашиваются отдельно. Совместный допрос свидетелей возможен лишь при проведении между ними очной ставки для выяснения противоречий в их показаниях.

2. Перед допросом свидетеля председательствующий обязан выяснить наличие у него родственных и иных личных отношений с лицами, участвующими в деле. Невыполнение этих требований может привести к неправильной оценке показаний свидетеля, поскольку суд должен располагать сведениями и учитывать наличие у свидетеля неприязненных или приятельских, родственных отношений с кем-либо из лиц, участвующих в деле. Неправильная оценка показаний свидетеля может повлечь и неправильное разрешение дела.

Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности (ч.1 ст. 69 ГПК). Следовательно, председательствующий обязан выяснять также источник осведомленности свидетеля, имея при этом в виду, что доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения (ч.2 статьи 55 ГПК). Это имеет значение и для уточнения, не получены ли свидетелем выясняемые у него сведения при обстоятельствах, указанных в пп.1-3 ч.3 ст. 69 ГПК, что исключает его допрос в качестве свидетеля, или при обстоятельствах, указанных в пп.4 и 5 ч.4 ст. 69 ГПК, что дает право свидетелю отказаться от дачи показаний.

3. Непосредственному изложению свидетелем сведений об искомых фактах предшествует адресованное ему предложение председательствующего сообщить в форме свободного рассказа все, что ему лично известно об обстоятельствах дела. Однако при этом свидетелю должно быть сделано предупреждение, чтобы при построении рассказа он не отклонялся от существа разрешаемого судом дела. Председательствующий обязан устранять из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к делу (ч.2 ст. 156 ГПК), это требование относится и к процедуре допроса свидетеля.

После рассказа об обстоятельствах дела свидетелю могут быть заданы вопросы лицами, участвующими в деле, и их представителями в очередности, установленной комментируемой статьей. Судьи вправе задавать вопросы во время рассказа свидетеля об обстоятельствах дела и в любой момент его ответов на вопросы других субъектов процесса.

Судьи коллегиального состава суда равны между собой при разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела (ч.1 ст. 15 ГПК). Однако обязанность по руководству судебным заседанием возложена на председательствующего, в связи с чем другие судьи перед постановкой вопроса перед свидетелем должны предварительно обратиться к председательствующему или дождаться его соответствующего обращения к ним. Этого требует и культура судопроизводства.

В условиях процесса, осуществляемого на основе состязательности и равноправия сторон, судьи при обращении к свидетелю с вопросами не должны подменять участников разрешаемого спора. В исключительных случаях следует вмешиваться и в свободный рассказ свидетеля. В частности, необходимость в этом возникает, когда свидетель в своем рассказе отклоняется от обстоятельств дела, и уточняющие вопросы ненавязчиво заставляют его вернуться к изложению сведений об искомых фактах.

С разрешения председательствующего вопросы свидетелю могут также задавать эксперт и специалист, поскольку это необходимо для выполнения ими своих процессуальных функций (см. комментарий к ст. 85, 171, 188 ГПК).

4. Суд принимает меры, чтобы допрошенные свидетели не общались со свидетелями, которые еще не допрошены. В частности, достижению этой цели служит правило о том, что допрошенный свидетель остается в зале до окончания разбирательства дела. Одновременно оно обеспечивает возможность суду в случае необходимости вторично допросить свидетеля в том же судебном заседании или провести очную ставку между свидетелями для выяснения противоречий в их показаниях. Однако с учетом конкретных обстоятельств дела суд вправе разрешить свидетелю удалиться и до окончания судебного заседания.

По ходатайству лиц, участвующих в деле, не исключается возможность допроса в качестве свидетеля лица, которое в таком качестве ранее в суд не вызывалось и находилось в зале судебного заседания, в частности во время допроса других свидетелей. Однако данное обстоятельство должно быть отражено в протоколе судебного заседания и учтено судом при оценке показаний данного свидетеля.

Консультации и комментарии юристов по ст 177 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 177 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.