Статья 176 ГПК РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний

Полный текст ст. 176 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 176 ГПК РФ.

1. До допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Комментарий к статье 176 ГПК РФ

1. При установлении личности свидетеля председательствующий выясняет его фамилию, имя, отчество, а также год рождения, место жительства и место работы. Если наступление шестнадцатилетнего возраста у свидетеля приходится на год его допроса, у него выясняется дополнительно день и месяц рождения. Более точно выясняется возраст и малолетнего свидетеля, что необходимо для оценки его показаний с точки зрения его способности правильно воспринимать факты и сообщить о них правдивые сведения.

2. Свидетелю разъясняется право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени (ч.3 ст. 70 ГПК), а также право на использование письменных материалов, если его показания связаны с данными, которые трудно удержать в памяти (ст. 178 ГПК).

Свидетелю должна быть разъяснена обязанность дать правдивые показания, а с учетом того, что свидетель может быть вызван в другое судебное заседание по данному делу для повторного допроса, и обязанность являться по вызову суда в назначенное время (ч.1 ст. 70 ГПК).

3. Некоторые лица не подлежат допросу в качестве свидетеля, а другие вправе отказаться от дачи показаний (см. комментарий к ст. 69 ГПК). Соответственно председательствующий предупреждает свидетеля об уголовной ответственности по ст. 308 УК лишь за неправомерный отказ от дачи показаний, а также по ст. 307 УК за дачу заведомо ложного показания.

Субъектом преступлений, предусмотренных ст. 307, 308 УК, может быть лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста. Поэтому свидетелю, не достигшему этого возраста, разъясняется обязанность дать правдивые показания, но об уголовной ответственности он не предупреждается.

4. Свидетелю также должно быть разъяснено, что он может быть вызван в суд для повторного допроса по данному делу и в случае уклонения от явки в суд может наступить ответственность в виде штрафа в размере до одной тысячи рублей, а также осуществлен его принудительный привод (ч.2 ст. 168 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 176 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 176 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.