Статья 174 ГПК РФ. Объяснения лиц, участвующих в деле

Полный текст ст. 174 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 174 ГПК РФ.

1. После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле. Прокурор, представители государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы. Судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле, в любой момент дачи ими объяснений.

2. Объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных статьями 62 и 64 настоящего Кодекса, оглашаются председательствующим.

Комментарий к статье 174 ГПК РФ

1. При отсутствии оснований для принятия признания ответчиком иска, для прекращения производства по делу ввиду отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон, суд приступает к выполнению задачи по исследованию доказательств по делу. Последовательность исследования доказательств устанавливается после заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле, с учетом их мнения (ст. 175 ГПК). Однако объяснения сторон и третьих лиц сами содержат сведения об искомых фактах и поэтому также служат средством выполнения названной процессуальной задачи (см. комментарий к ст. 68 ГПК).

2. В комментируемой статье устанавливается последовательность выступления участвующих в деле лиц, которая должна судом строго соблюдаться. В сформулированных в ней правилах об очередности выступления участников рассмотрения и разрешения дела заложена сама логика возникновения и развития процесса по гражданскому делу, правосудие по которому осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Первым излагает суду свои объяснения лицо, по инициативе которого возникло данное дело. Обычно это истец, но в случае возбуждения дела по заявлению лица, обратившегося в защиту интересов другого лица, неопределенного круга лиц либо в защиту интересов государства (см. комментарий к ст. 4, 45, 46 ГПК), до истца (при рассмотрении дела в защиту конкретного лица) выступает лицо, обратившееся в суд с заявлением о возбуждении дела. Затем слово для объяснений предоставляется третьим лицам на стороне истца, если они участвуют в деле.

После них объяснения дают ответчик и третьи лица на его стороне, осуществляющие процессуальную функцию защиты против иска. Затем с объяснениями выступают все другие лица, участвующие в деле (см. комментарий к ст. 34 ГПК).

При процессуальном соучастии последовательность выступления между самими соистцами и соответчиками определяется судом с учетом их мнения. Так же решается этот вопрос при участии в деле нескольких третьих лиц.

3. В рассмотрении дела может участвовать третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, которое пользуется всеми правами и несет все обязанности истца (см. комментарий к ст. 42 ГПК). Однако данный участник дела вступает в уже возникший процесс, его иск обычно предъявляется к обеим сторонам. В обоснование своих требований он должен привести факты, опровергающие наличие между сторонами по первоначальному иску спорного материального правоотношения, возразить против доводов их объяснений по существу спора.

Следовательно, третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, выступает с объяснениями после истца и ответчика.

4. Правило ч.2 ст. 174 ГПК конкретизирует применительно к данному этапу процессуальной деятельности принципы непосредственности и устности судебного разбирательства. Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, а также их объяснения, полученные в порядке судебного поручения и обеспечения доказательств, оглашаются в той же последовательности.

При отсутствии в судебном заседании кого-либо из участвующих в деле лиц установленная в ч.1 ст. 174 ГПК последовательность предполагает включение процедуры оглашения их объяснений, зафиксированных в письменной форме, в общую процедуру заслушивания судом данных субъектов процесса. Например, если объяснения истца даны другому суду, выполняющему судебное поручение, а истец в судебное заседание не явился, заслушивание объяснений начинается с оглашения его объяснений, зафиксированных в протоколе об исполнении поручения. Затем выступают присутствующие в судебном заседании участники дела в соответствии с установленной законом очередностью.

Консультации и комментарии юристов по ст 174 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 174 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.