Статья 173 ГПК РФ. Отказ истца от иска, признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон

Полный текст ст. 173 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 173 ГПК РФ.

1. Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком и условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются истцом, ответчиком или обеими сторонами. В случае, если отказ от иска, признание иска или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду заявлениях в письменной форме, эти заявления приобщаются к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

2. Суд разъясняет истцу, ответчику или сторонам последствия отказа от иска, признания иска или заключения мирового соглашения сторон.

3. При отказе истца от иска и принятии его судом или утверждении мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. В определении суда должны быть указаны условия утверждаемого судом мирового соглашения сторон. При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

4. В случае непринятия судом отказа истца от иска, признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения сторон суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

Комментарий к статье 173 ГПК РФ

1. Отказ истца от заявленных требований, как и право ответчика признать иск и право сторон окончить дело мировым соглашением, поставлено под контроль суда, который не принимает отказ от иска и продолжает рассмотрение дела по существу, если эти действия истца противоречат требованиям закона или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Такое правовое регулирование оправданно, поскольку безусловное прекращение судом производства по делу при обращении истца с заявлением об отказе от иска не предполагает выяснения мотивов такого отказа и свободы самого волеизъявления об окончании процесса, а также учета возможного наличия исключительных обстоятельств при разрешении судом конкретного спора, специфики определенных категорий гражданских дел, например, связанных с воспитанием детей.

2. Признание иска ответчиком и мировое соглашение сторон, если эти действия не противоречат требованиям закона и не нарушают права и законные интересы других лиц, позволяют наиболее экономичным и бесконфликтным способом разрешить возникший в суде спор и наиболее полно реализовать цели гражданского судопроизводства. Поэтому разъяснению прав на совершение таких распорядительных действий необходимо уделять серьезное внимание и целесообразно это делать именно при выяснении наличия у сторон соответствующего волеизъявления.

Иногда истец не желает окончить дело мировым соглашением из-за опасения быть обманутым ответчиком, судьи же при разъяснении процессуальных прав не всегда акцентируют внимание сторон, что условия утверждаемого судом соглашения фиксируются в определении, которое, как и решение, при необходимости может быть исполнено принудительно. Судья-председательствующий обязан разъяснить также и предусмотренные ст. 221 ГПК последствия прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения, а именно, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается (см. также п.8 комментария к ст. 150 ГПК).

3. Признание ответчиком иска и его принятие обязывает суд вынести решение об удовлетворении заявленных требований. Это означает, что после совершения соответствующих процессуальных действий нет необходимости в исследовании доказательств по делу, рассмотрение дела по существу продолжается лишь в случае вынесения определения о непринятии судом признания иска.

В качестве мотивов принятого решения суд в соответствии с частью 4 ст. 198 ГПК РФ может сослаться лишь на признание иска и принятие его судом. Однако при этом для достижения целей судопроизводства необходимо, чтобы волеизъявление ответчика на признание иска было осознанным и ясно выраженным в письменном виде или устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания. Несоблюдение названных требований, как правило, приводит к неправильному разрешению дела.

Консультации и комментарии юристов по ст 173 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 173 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.