Полный текст ст. 169 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 169 ГПК РФ.
1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих сторон в случае принятия ими решения о проведении процедуры медиации.
1.1. Суд обязан отложить на тридцать дней разбирательство дела, связанного со спором о ребенке, в случае поступления письменного уведомления от центрального органа, назначенного в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации, о получении им заявления о незаконном перемещении этого ребенка в Российскую Федерацию или его удержании в Российской Федерации с приложением к уведомлению копии заявления, если ребенок не достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка.(Часть дополнительно включена с 17 мая 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 126-ФЗ)
2. При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.
3. Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.
4. В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.
Комментарий к статье 169 ГПК РФ
1. Как правило, необходимость в отложении разбирательства дела возникает из-за упущений судьи в стадии подготовки дела. Однако это может быть вызвано и иными обстоятельствами, возникновение которых в судебном заседании требует отложения разбирательства дела. В частности, в силу диспозитивных полномочий сторон они могут изменить характер спора, что приведет к необходимости проведения дополнительных подготовительных действий, заявить ходатайство об отложении дела для процедуры медиации.
Процедура медиации - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Порядок применения процедуры медиации к спорам, возникающих из гражданских, трудовых и семейных правоотношений определяется Федеральным законом от 27 июля 2010 года "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).
_______________
СЗ РФ. 2010. N 31. Ст.4162.
2. Как серьезный недостаток судебной практики следует рассматривать такие случаи, когда разбирательство дела отложено без указания в определении мотивов и без назначения времени нового судебного заседания. При выборе даты нового судебного заседания следует учитывать не только время, необходимое для вызова участников процесса, истребования доказательств и совершения иных процессуальных действий, но и сроки, установленные законом для рассмотрения данного гражданского дела (см. комментарий к ст. 154 ГПК).
3. Решение отложить разбирательство дела может быть принято не только в подготовительной части судебного заседания, но и после исследования обстоятельств дела по существу в полном объеме или в части. Тем не менее новое разбирательство дела во всех случаях начинается сначала, что предполагает, в частности, повторное заслушивание всех участников процесса.
От этого общего правила суд вправе отступить лишь при наличии условий, предусмотренных ч.4 ст. 169 ГПК. Под участниками процесса в данном случае следует понимать не только лиц, участвующих в деле, но и лиц, содействующих правосудию (свидетелей, экспертов, специалистов).
Консультации и комментарии юристов по ст 169 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 169 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.