Статья 165 ГПК РФ. Разъяснение лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей

Полный текст ст. 165 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 165 ГПК РФ.

Председательствующий разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, а сторонам также их права, предусмотренные статьей 39 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 165 ГПК РФ

1. Для полноценного и равноправного участия в состязательном процессе сторон, их представителей и других субъектов, отстаивающих материально-правовые и иные интересы, очень важно знание ими своих процессуальных прав и обязанностей, сознательное их использование и исполнение. Закон возлагает на председательствующего обязанность в подготовительной части судебного заседания разъяснить участвующим в деле лицам их процессуальные права и обязанности.

2. Перечень основных процессуальных прав и обязанностей участвующих в деле лиц, которые подлежат разъяснению председательствующим, предусмотрен статьей 35 ГПК, но он не является исчерпывающим. В частности, председательствующему следует разъяснить право знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать свои замечания на протокол с указанием на допущенные в нем неправильности и неполноту, право сторон на возмещение расходов по оказанию помощи представителем и на возмещение судебных расходов (см. комментарий к ст. 98 - 102, 231 ГПК).

Приведенный перечень может дополняться и варьироваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела. Например, председательствующий должен разъяснить истцу право обратиться с заявлением о принятии мер по обеспечению иска, если по обстоятельствам дела усматривается возможность возникновения затруднений с исполнением будущего решения. Однако при этом с учетом принципа процессуального равноправия сторон он должен разъяснить ответчику право в случае принятия таких мер при отказе в иске потребовать возмещения убытков, причиненных обеспечением иска (см. комментарий к ст. 139, 146 ГПК).

В подготовительной части судебного заседания также необходимо разъяснить истцу право на отказ от иска и его изменение, ответчику - право на признание иска, сторонам - право на окончание дела мировым соглашением и на передачу разрешения спора в третейский суд (см. комментарий к ст. 39 ГПК РФ). С учетом конкретных обстоятельств дела могут разъясняться и другие права и обязанности, но по всем делам без исключения лицам, участвующим в деле, и представителям необходимо разъяснять обязанность добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами.

_______________
См. также п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции" // БВС РФ. 2008. N 10.

3. Серьезным недостатком судебной практики является то обстоятельство, что разъяснение процессуальных прав и обязанностей производится иногда формально и непонятно. Во избежание этого следует во всех случаях выяснять, понятны ли участникам рассмотрения дела их права и обязанности, и при необходимости разъяснять их более доступно с учетом образования, возраста и других особенностей личности того или иного субъекта. Здесь же при необходимости следует предупреждать участвующих в деле лиц о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, направленных на реализацию прав и обязанностей.

4. На данном этапе судопроизводства не всегда целесообразно подробно перечислять участвующим в деле лицам все предусмотренные законом их процессуальные права с учетом того, что понять содержание всего комплекса прав очень сложно, а председательствующий всегда имеет возможность дополнительно обратиться к разъяснению прав и обязанностей участникам процесса, если в этом возникает необходимость. Например, право апелляционного обжалования будет лучше понято, если соответствующие разъяснения последуют непосредственно после объявления решения или определения; право на ознакомление с протоколом судебного заседания и подачи на него замечаний целесообразнее разъяснять перед объявлением заседания закрытым или при отложении дела и т.д. В подготовительной же части необходимо особое внимание уделить разъяснению тех прав и обязанностей, которые непосредственно касаются данного этапа судопроизводства и следующего за ним этапа рассмотрения дела по существу.

В частности, здесь необходимо подробно и понятно разъяснить права на ознакомление с материалами дела, на представление доказательств и участие в их исследовании. Разъясняются также права: с разрешения председательствующего задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам, заявлять ходатайства, давать устные и письменные объяснения суду, представлять свои доводы и соображения по всем возникающим вопросам, возражать против действий председательствующего, а также против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в деле. В связи с протоколированием процедуры судебного разбирательства следует разъяснять право заявлять ходатайства об оглашении какой-либо части протокола судебного заседания, о занесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые лица, участвующие в деле, и представители считают существенными для дела.

Консультации и комментарии юристов по ст 165 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 165 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.