Полный текст ст. 161 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 161 ГПК РФ.
1. Секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по гражданскому делу лиц явился, извещены ли неявившиеся лица и какие имеются сведения о причинах их отсутствия.
2. Председательствующий устанавливает личность явившихся участников процесса, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей.
Комментарий к статье 161 ГПК РФ
1. Совершение процессуальных действий по проверке явки участников процесса служит выполнению задачи подготовительной части судебного заседания по выяснению наличия или отсутствия условий, необходимых для обеспечения правильного разрешения дела в данном судебном заседании. Этот вопрос выясняется судом по докладу секретаря судебного заседания, который заранее обязан проверить, кто из вызванных лиц явился, имеются ли сведения об извещении неявившихся лиц и причинах их отсутствия. Правила о проверке явки участников процесса распространяются не только на лиц, участвующих в деле, и судебных представителей, но также на переводчика, свидетелей, экспертов и специалистов.
2. Наряду с выяснением данных об извещении неявившихся лиц о времени и месте судебного заседания следует устанавливать соблюдение требований закона о необходимости вручения ответчику копии искового заявления и извещений всем участвующим в деле лицам и представителям в срок, достаточный для своевременной явки в суд и подготовки к делу. Этот срок должен определяться в каждом случае с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному заседанию, а также сложности дела (п.2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции").
_______________
БВС РФ. 2008. N 10.
Для обеспечения гарантий осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон в соответствии с ч.3 ст. 114 ГПК одновременно с повесткой или иным судебным извещением, адресованными истцу, судья обязан направить копию письменных объяснений ответчика, если они поступили в суд. Следовательно, в подготовительной части судебного заседания необходимо устанавливать и соблюдение этих требований закона.
Правила о заблаговременном вручении копий документов должны применяться также при подаче встречного искового заявления и дополнительных исковых заявлений в уже возникшем процессе. Несоблюдение этих требований может привести к нарушению прав участвующих в деле лиц на отстаивание своей позиции в условиях состязательности и равноправия сторон и повлечь отмену судебных постановлений.
Выяснение всех этих вопросов не обязательно должно происходить одновременно с докладом секретаря о явке участников процесса и может осуществляться на ином этапе подготовительной части судебного заседания. Например, вопрос о своевременности вручения извещений и копий необходимых документов с учетом возможности подготовиться к судебному разбирательству участвующим в деле лицам, которые явились в суд, целесообразно выяснять и обсуждать после разъяснения им процессуальных прав и обязанностей при разрешении возможных ходатайств. Однако делать это необходимо по всем делам, в том числе и по инициативе самого суда, для чего судья и лица, участвующие в деле, могут задавать секретарю судебного заседания уточняющие вопросы. Судом могут также исследоваться письменные документы, содержащие сведения по выясняемым вопросам, опрашиваться для установления соответствующих фактов явившиеся в судебное заседание лица.
3. Действия председательствующего по установлению личности явившихся участников процесса, проверке полномочий должностных лиц и представителей направлены на создание необходимых условий для всестороннего, полного и объективного исследования доказательств по делу в данном судебном заседании, для осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон. При этом сразу же после открытия судебного заседания в первоочередном порядке устанавливается личность переводчика, если он участвует в процессе, проверяется его компетентность и отсутствие заинтересованности в исходе дела (см. комментарий к ст. 162 ГПК).
4. Одним из распространенных недостатков судебной практики является неполное выяснение судом в подготовительной части судебного заседания и отражение в протоколе данных о личности явившихся участников процесса, о полномочиях должностных лиц и представителей. Эти недостатки отрицательно сказываются на полноте, всесторонности и объективности исследования судом обстоятельств дела и оценке доказательств, усложняют возможности исполнения решения и проверки его правильности судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.
Так, при установлении личности явившихся в судебное заседание необходимо выяснять их фамилию, имя, отчество, дату рождения, место работы и жительства. В отношении стороны, являющейся гражданином, выясняются и другие данные, которые могут иметь значение для правильного разрешения дела (например, семейное положение и заработок по иску о взыскании алиментов и т.д.). При установлении личности должностного лица и представителя дополнительно выясняется объем их полномочий, не имеется ли обстоятельств, исключающих возможность их участия по делу. В отношении эксперта выясняются сведения об его образовании, занимаемой должности и стаже работы по специальности. В отношении свидетеля выясняются родственные и иные отношения со сторонами (п.5 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13).
Консультации и комментарии юристов по ст 161 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 161 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.