Полный текст ст. 159 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 159 ГПК РФ.
1. Лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение.
2. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его. В последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие. Граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания.
3. Суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до одной тысячи рублей.
4. В случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя.
5. В случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела.
Комментарий к статье 159 ГПК РФ
1. В комментируемой статье предусмотрены процессуальные меры ответственности, применяемые к нарушителям порядка в судебном заседании. В отличие от мер административной или уголовной ответственности, которые также могут применяться за правонарушения, совершенные в зале судебного заседания при рассмотрении и разрешении гражданского дела, для процессуальной ответственности не требуется соблюдения какой-то дополнительной процедуры, кроме предусмотренной в нормах гражданского процессуального права. Достаточно лишь, чтобы соответствующие действия председательствующего либо суда были отражены в протоколе судебного заседания (п.7 ч.2 ст. 229 ГПК) и оформлены распоряжением председательствующего (ч.1, 2 ст. 159 ГПК) либо определением суда (ст. 224, 225 ГПК).
2. Нарушение порядка в судебном заседании, влекущее применение мер процессуальной ответственности, может выражаться в несоблюдении предусмотренных ст. 158 ГПК правил, в невыполнении распоряжений председательствующего, в совершении любых действий, нарушающих нормальный ход процесса.
Иногда процедура разбирательства дела усложняется из-за чрезмерно активного поведения участвующих в деле лиц при отстаивании своей позиции, которое может сопровождаться неоднократными заявлениями одних и тех же ходатайств, надуманными возражениями против действий председательствующего с требованием занесения их в протокол, повторным формулированием вопросов к противоположной стороне, на которые уже дан ответ или они были отведены председательствующим. Подобные действия сами по себе не должны являться основанием для привлечения к процессуальной ответственности, предусмотренной ст. 159 ГПК. Однако председательствующий, на которого возложена обязанность по руководству процессом и созданию необходимых условий для правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела, вправе сделать такому лицу замечание и призвать его к более рациональному поведению.
3. При наличии в действиях нарушителя признаков преступления суд не вправе вынести определение о возбуждении уголовного дела, поскольку это противоречило бы самой сути правосудия. В этом случае председательствующий направляет материалы об обстоятельствах правонарушения органу, наделенному соответствующей компетенцией, который и решает вопрос о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.
В случае массового нарушения порядка присутствующими в зале судебного заседания гражданами становится невозможной нормальная работа суда и, как правило, возникает реальная угроза безопасности участников процесса. Если исправить ситуацию не удается путем удаления правонарушителей и продолжения рассмотрения дела в закрытом судебном заседании, целесообразно отложить разбирательство дела на другое время.
Консультации и комментарии юристов по ст 159 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 159 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.