Статья 155 ГПК РФ. Судебное заседание

Полный текст ст. 155 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 155 ГПК РФ.

Разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Комментарий к статье 155 ГПК РФ

1. Нормальное развитие процесса предполагает, что в стадии разбирательства дела в суде первой инстанции будут полностью реализованы общие задачи и цели судопроизводства (см. комментарий к ст. 2 ГПК). Именно на это направлена установленная в процессуальных нормах процедура рассмотрения и разрешения дел, поскольку с позиции общественных интересов это наиболее эффективный вариант защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов субъектов спорных правоотношений, осуществляемой посредством правосудия по гражданским делам. С учетом этого две другие предшествующие стадии производства в суде первой инстанции (возбуждение дела и его подготовка) являются вспомогательными и играют подчиненную (служебную) роль по отношению к судебному разбирательству. По абсолютному большинству дел вынесение судом первой инстанции решения в стадии судебного разбирательства завершает и судопроизводство в целом. Лишь аномальное развитие процесса (с позиции последовательного осуществления закрепленных в нормах права целей судопроизводства, обязательных для суда и лиц, участвующих в деле) требует последующих производств - апелляционного, кассационного, надзорного.

Следовательно, стадия судебного разбирательства в суде первой инстанции является основной среди всех процессуальных стадий, из которых состоит каждое инстанционное производство по гражданскому делу.

2. Необходимым условием процедуры разбирательства гражданского дела в суде первой инстанции является проведение судебного заседания. Такая форма разрешения дела позволяет наиболее полно реализовать демократические принципы правосудия и обеспечить эффективную защиту действительно нарушенных или неправомерно оспариваемых прав и свобод, а также осуществление других предусмотренных ст. 2 ГПК целей гражданского судопроизводства.

Реализация конституционных принципов осуществления судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон предполагает для лиц, участвующих в деле, реальную возможность лично или через представителя участвовать в разбирательстве дела. В связи с этим на суд возлагается обязанность известить лиц, участвующих в деле, о месте и времени судебного заседания.

Такое извещение должно быть обязательным и надлежащим (см. комментарий к гл.10 ГПК). Рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания, является существенным нарушением норм процессуального права, влекущим безусловную отмену решения судом вышестоящей инстанции.

Консультации и комментарии юристов по ст 155 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 155 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.