Статья 154 ГПК РФ. Сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел

Текущая редакция ст. 154 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

2. Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются до истечения месяца.

3. Федеральными законами могут устанавливаться сокращенные сроки рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел.

Комментарий к статье 154 ГПК РФ

1. Для выполнения предусмотренной ст. 2 ГПК задачи по своевременному рассмотрению и разрешению гражданских дел Кодекс возлагает на субъектов процесса обязанность осуществлять процессуальную деятельность в установленные законом или судом сроки (ч.1 ст. 107 ГПК). Обязан соблюдать установленные законом процессуальные сроки и сам суд, осуществляющий контроль за процессуальной деятельностью всех других участников рассмотрения дела. В частности, общие сроки рассмотрения и разрешения дел судом первой инстанции предусмотрены в комментируемой статье.

Суд (судья) обязан назначать разумные сроки для совершения другими субъектами соответствующих процессуальных действий с учетом требований закона об общем сроке производства по гражданскому делу, а также ориентироваться на него при решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела. Лишь по сложным делам, требующим длительного времени для их подготовки к судебному разбирательству, судья при подготовке дела с учетом мнения сторон в соответствии с ч.3 ст. 152 ГПК вправе выйти за пределы установленных сроков рассмотрения и разрешения дел.

2. В соответствии со ст. 133 ГПК судье предоставляется пятидневный срок для рассмотрения вопроса о принятии заявления, однако начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел закон связывает не с моментом принятия заявления к производству суда, а с моментом поступления заявления в суд. Лишь для мирового судьи этот срок исчисляется с момента принятия заявления к его производству.

Наряду с общими сроками (до одного месяца - для мирового судьи и до двух месяцев - для других судов первой инстанции) процессуальное законодательство предусматривает и иные сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел. В комментируемой статье, по существу, названа лишь одна категория дел с сокращенным сроком рассмотрения и разрешения (до одного месяца) - дела о восстановлении на работе. Другая из названных в ч.2 ст. 154 ГПК категорий дел (о взыскании алиментов) относится к подсудности мирового судьи, который все дела обязан разрешить в срок до одного месяца.

Вместе с тем федеральными законами, к которым отсылает ч.3 ст. 154 ГПК, предусмотрены и другие категории гражданских дел с сокращенными сроками рассмотрения и разрешения. Значительная часть из них названа в других нормах Кодекса.

Так, заявление о признании нормативного правового акта недействующим должно быть рассмотрено судом в месячный срок с момента его подачи, однако для Верховного Суда РФ срок рассмотрения составляет три месяца (ч.2 ст. 252 ГПК), заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих должно быть рассмотрено в десятидневный срок, лишь для Верховного Суда РФ срок его рассмотрения установлен в один месяц (ч.1 ст. 257). Сокращенные сроки рассмотрения предусмотрены по делам о защите избирательных прав (ст. 260 ГПК), по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительном освидетельствовании (ст. 304, 306 ГПК), по делам об оспаривании решений третейского суда (ч.1 ст. 420 ГПК), по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (ч.1 ст. 425 ГПК).

Окончанием срока рассмотрения и разрешения дела является день принятия судом решения по существу либо вынесения определения о прекращении его производства или об оставлении заявления без рассмотрения (п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции".

_______________
БВС РФ. 2008. N 10.

3. Требования процессуальных норм сформулированы таким образом, чтобы разбирательство дела было завершено, как правило, в первом же судебном заседании. Лишь аномальное развитие процесса может повлечь отложение разбирательства дела, но и в этом случае срок повторного судебного заседания должен назначаться с соблюдением установленных законом процессуальных сроков рассмотрения и разрешения гражданских дел. Следует также учитывать, что нарушение процессуальных сроков, установленных законом для суда, не освобождает его от совершения необходимых процессуальных действий, направленных на правильное и оперативное рассмотрение и разрешение дела.

Сказанное означает, что нахождение гражданского дела в производстве суда сверх установленных законом сроков должно побуждать судью, выполняющего в судебном заседании согласно ч.1 ст. 156 ГПК обязанности председательствующего, принимать энергичные меры по его завершению. Дальнейшая отсрочка в разрешении такого дела с истечением каждого последующего дня лишь усугубляет отрицательные последствия нарушения требований закона, создает дополнительные трудности в достижении конечных целей судопроизводства.

4. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно обращал внимание судей на необходимость соблюдения сроков рассмотрения дел, на повышение их личной ответственности за выполнение соответствующих требований закона. В частности, в п.2 постановления от 27 декабря 2007 года N 52 (с изм. и доп.) "О сроках рассмотрения судами Российской Федерации уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях" он обратил внимание на то, что за грубое или систематическое нарушение судьей процессуального закона, повлекшее неоправданное нарушение сроков разрешения дела и существенно ущемляющее права и законные интересы участников судебного процесса, с учетом конкретных обстоятельств может быть наложено дисциплинарное взыскание вплоть до прекращения полномочий судьи.

_______________
БВС РФ. 2008. N 2.

Консультации и комментарии юристов по ст 154 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 154 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.