Полный текст ст. 151 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 151 ГПК РФ.
1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.(Часть в редакции, введенной в действие с 17 мая 2014 года Федеральным законом от 5 мая 2014 года N 126-ФЗ.
2. Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.
3. При предъявлении исковых требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
4. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различных истцов к одному ответчику, с учетом мнения сторон вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения, если признает, что такое объединение будет способствовать правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела.
Комментарий к статье 151 ГПК РФ
1. Исходя из принципов диспозитивности и состязательности гражданского судопроизводства право соединения в одном заявлении нескольких требований, связанных между собой, принадлежит истцу. Однако данное распорядительное действие истца осуществляется под контролем судьи.
Прежде всего соединенные истцом в одном заявлении требования должны быть действительно связаны между собой. Если такой связи не имеется, то судья должен принять решение о разъединении соединенных истцом требований.
2. Связь между заявленными истцом требованиями может быть обусловлена особенностями предмета спора. Например, спор о расторжении брака связан со спором о разделе между супругами совместно нажитого имущества, спор о расторжении договора купли-продажи товара, имеющего недостатки, связан со спором о возмещении убытков, вызванных продажей такого товара, и т.п.
Заявленные требования могут быть связаны между собой наличием процессуального соучастия, т.е. когда требования предъявляются сразу несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Например: несколько покупателей, приобретших товары ненадлежащего качества у одного продавца, могут объединиться и подать в суд одно исковое заявление с изложением в нем своих требований к ответчику; нетрудоспособный нуждающийся в помощи родитель может объединить в одном заявлении требования о взыскании алиментов ко всем своим совершеннолетним детям.
Рассмотрение нескольких связанных между собою требований должно способствовать сокращению времени и средств, затрачиваемых на дело, и обеспечивать правильное и своевременное разрешение спора сторон, препятствуя вынесению противоречивых решений. Судья вправе выделить одно или несколько из соединенных требований в отдельное производство, если признает, что их раздельное рассмотрение будет целесообразно, приведя в обоснование такого решения соответствующие мотивы.
3. Инициатива в соединении нескольких связанных между собою требований, по которым возбуждены разные дела, может исходить от судьи, который вправе с учетом мнения сторон объединить эти дела в одно производство, если признает, что такое объединение будет целесообразно. Вопрос об объединении нескольких однородных дел с участием одних и тех же сторон либо нескольких дел по искам одного лица к различным ответчикам или различных истцов к одному и тому же ответчику может быть разрешен и по инициативе лиц, участвующих в деле. Они в соответствии со статьей 35 ГПК вправе заявлять ходатайства по всем вопросам, возникающим при рассмотрении дела.
Консультации и комментарии юристов по ст 151 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 151 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.