Полный текст ст. 149 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 149 ГПК РФ.
1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель:
1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска;
2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
2. Ответчик или его представитель:
1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований;
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Комментарий к статье 149 ГПК РФ
1. Если сформулированные в ст. 148 ГПК процессуальные задачи служат нормативно закрепленным средством для обеспечения правильного и своевременного разрешения дела (см. также комментарий к ст. 2 ГПК), то таким же средством для выполнения самих задач стадии подготовки будут процессуальные подготовительные действия, перечень которых предусмотрен ст. 149, 150 ГПК. В состязательном процессе своевременность и полнота подготовительных действий должны определяться преимущественно активностью лиц, участвующих в деле, их представителей, что и находит отражение в комментируемой статье.
Стороны перед лицом независимого, объективного и беспристрастного суда обязаны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются как на основания своих требований и возражений, обращаясь в затруднительных случаях за содействием к суду для истребования необходимых доказательств. Создание необходимых условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств дела и правильного применения законодательства предполагает, чтобы уже в стадии подготовки дела стороны были хорошо осведомлены о сути взаимных требований и возражений, об их фактическом обосновании. Это является одним из необходимых условий для обеспечения правильного и своевременного разрешения судом дела с участием данных сторон.
2. В комментируемой статье субъектами процессуальных подготовительных действий названы стороны и их представители. Однако в некоторых случаях действия, которые обычно совершает истец или его представитель, могут совершать другие лица, участвующие в деле.
Прежде всего, если в процессе наряду с истцом участвует третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, оно пользуется всеми правами и несет все обязанности истца (ст. 42 ГПК), в частности, при подготовке дела к судебному разбирательству.
Кроме того, в отступление от принципа диспозитивности в случаях, предусмотренных ГПК и другими федеральными законами, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов другого лица (ст. 4 ГПК). В соответствии со ст. 45 и 46 ГПК инициаторами возбуждения гражданского дела в защиту чужих интересов могут быть прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, организации или отдельные граждане, которые пользуются всеми процессуальными правами и выполняют все процессуальные обязанности истца, кроме права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате государственной пошлины. Следовательно, наряду с лицом, в интересах которого начато дело и которое участвует в нем в качестве истца (ч.2 ст. 38 ГПК), в совершении предусмотренных ст. 149 ГПК действий должно участвовать и лицо, выступившее инициатором возбуждения дела.
3. По буквальному смыслу комментируемой статьи стороны при подготовке дела должны обменяться всеми теми доказательствами, которые они представляют суду в соответствии с требованиями части 1 статьи 57 ГПК. В действительности же речь, по существу, идет о копиях письменных доказательств (см. комментарий к ст. 71 ГПК РФ).
Вместе с тем сторона должна быть поставлена в известность другой стороной о представлении суду тех доказательств, которые не могут быть ей переданы. Например, о представлении вещественного доказательства, с которым другая сторона (ее представитель) могут быть ознакомлены по месту его хранения (см. комментарий к ст. 74 ГПК).
Консультации и комментарии юристов по ст 149 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 149 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.