Полный текст ст. 147 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 147 ГПК РФ.
1. После принятия заявления судья выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству и указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки совершения этих действий для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения и разрешения дела.
2. Подготовка к судебному разбирательству является обязательной по каждому гражданскому делу и проводится судьей с участием сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей.
Комментарий к статье 147 ГПК РФ
1. Стадия подготовки непосредственно следует за принятием заявления, т.е. возбуждением дела, и является обязательной по каждому гражданскому делу, каким бы простым оно ни казалось. Цели данного этапа судопроизводства заключаются в обеспечении правильного и своевременного разрешения дела, и на достижение этого результата должны быть направлены все действия субъектов процессуальных подготовительных действий. Подробные разъяснения о применении процессуального законодательства в стадии подготовки дела даны в постановлении Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 11 (с послед. доп.) "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству".
_______________
БВС. 2008. N 9.
2. В условиях состязательного процесса обязанность по проведению подготовки возлагается на стороны и других лиц, участвующих в деле, которые вправе осуществлять ее лично или с помощью представителей (ст. 48 ГПК). Однако проводится подготовка под руководством судьи, который организует и контролирует соответствующую процессуальную деятельность ее участников. После принятия заявления судья обязан вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству, указав в нем конкретные подготовительные действия, которые следует совершить сторонам и другим лицам, участвующим в деле, а также сроки совершения этих действий. Указываются в определении и действия самого судьи в данной стадии процесса.
Определяя перечень возможных процессуальных подготовительных действий и время, необходимое для их совершения, судья должен учитывать специфику гражданского дела, принятого к производству. Уже на стадии возбуждения дела с учетом содержания искового заявления у него должно сложиться предварительное мнение о подлежащей применению норме материального права, о характере правоотношений сторон, о предмете доказывания по делу, о возможном составе лиц, участвующих в деле, и других субъектах процесса. Не случайно возбуждение дела и его подготовка в судебной практике чаще всего вполне оправданно оформляются одним определением.
3. Сложившееся предварительное мнение судьи о содержании подготовительных действий и субъектах их совершения может меняться в процессе подготовки при выполнении задач. Тем более что лица, участвующие в деле, обязаны занимать активную позицию в данной стадии и вправе заявлять судье соответствующие ходатайства. Не исключается в связи с этим вынесение дополнительных определений о совершении и других подготовительных действий.
Консультации и комментарии юристов по ст 147 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 147 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.