Полный текст ст. 146 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 146 ГПК РФ.
Судья или суд, допуская обеспечение иска, может потребовать от истца предоставления обеспечения возможных для ответчика убытков. Ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца.
Комментарий к статье 146 ГПК РФ
1. Обеспечение возможных убытков, вызванных принятием обеспечительных мер, представляет собой один из допустимых в гражданском процессе случаев обеспечения будущего иска - о взыскании убытков. На практике, под влиянием арбитражного процессуального законодательства, закрепилось выражение "встречное обеспечение", под которым понимается обеспечение возможности взыскания убытков от обеспечения иска. Однако использование этой категории некорректно, на что уже указывалось в литературе, поэтому не имеется никаких оснований для адаптации ее к гражданскому судопроизводству.
2. Вопрос о необходимости предоставления обеспечения взыскания возможных убытков может быть поставлен в заявлении как того лица, чьи права защищаются, так и того лица, чьи права ограничиваются принятием определенного вида обеспечения, а также по инициативе судьи или суда.
О необходимости предоставления такого обеспечения может быть вынесено отдельное определение или об этом может быть указано в определении по вопросу об обеспечении иска (о принятии или об отказе в принятии обеспечительных мер).
3. Наиболее распространенным видом обеспечения возможности взыскания убытков от принятия обеспечительных мер является внесение на депозитный счет суда денежных средств. Однако не исключена возможность использования и иных видов обеспечения (поручительство, банковская гарантия и т.д.).
Неоправданными следует признать случаи, когда судья или суд требует предоставления обеспечения возможности взыскания убытков в размере требования, заявленного истцом. При определении размера такого обеспечения следует всегда исходить из размера возможных убытков, пусть это и не всегда просто, но никак не из размера заявленного требования.
Первое предложение рассматриваемой статьи следует толковать расширительно: не только от истца, но и от любого лица, в пользу которого принимаются искомые меры, может быть потребовано обеспечение возможных убытков, при этом в пользу как ответчика, так и иного лица, чьи права ограничиваются выносимым определением.
4. Несмотря на то, что второе предложение комментируемой статьи говорит только о том, что ответчик после вступления в законную силу решения суда, которым в иске отказано, вправе предъявить к истцу иск о возмещении убытков, причиненных ему мерами по обеспечению иска, принятыми по просьбе истца, таким правом, в силу общего указания гражданского законодательства, наделяется любое лицо, кому обеспечением иска были причинены убытки. При этом обратить свой иск указанное лицо может не только к истцу, но и к любому другому участнику процесса, заявившему о необходимости обеспечения своего материально-правового требования.
Консультации и комментарии юристов по ст 146 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 146 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.