Статья 144 ГПК РФ. Отмена обеспечения иска

Полный текст ст. 144 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 144 ГПК РФ.

1. Обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по инициативе судьи или суда.

2. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

3. В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

4. Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

Комментарий к статье 144 ГПК РФ

1. Учитывая то, что при неоправданной отмене обеспечительных мер могут быть причинены убытки лицу, в пользу которого обеспечен иск, а сама судебная защита стать иллюзорной ввиду отсутствия реальной возможности в будущем реализовать заявленное материально-правовое требование, отмена обеспечения иска по инициативе суда должна рассматриваться как исключительное и чрезвычайное средство, использование которого допускается только в ситуациях, где возможность поступления соответствующего заявления от лица, участвующего в деле, полностью исключается в силу факторов объективного характера.

2. Неявка лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения вопроса об отмене обеспечения иска, если при этом неукоснительно соблюдены положения гл.10 ГПК и отсутствуют основания для отложения производства по делу, предусмотренные ст. 168 и ст. 169 ГПК.

3. Отказ в удовлетворении заявленного требования не приводит автоматически к необходимости отмены мер по обеспечению иска. Однако вступление в законную силу такого решения является безусловным основанием для отмены принятого вида обеспечения. Данное обстоятельство следует учитывать наряду с другими фактами: не инициирована ли проверочная деятельность в порядке надзора, не имеет ли место случай частичного отказа в иске и т.п., совокупность которых только и позволит сделать обоснованный вывод о наличии или отсутствии препятствий к отмене.

Отмена обеспечения иска судом одновременно с применением решения или после его принятия не ставится в прямую зависимость от содержания резолютивной части решения суда (удовлетворен иск или нет). Решение данного вопроса должно зависеть от того, отпали или нет обстоятельства, послужившие основанием для обеспечения иска. Как и при соблюдении общего правила, в случае вынесения решения по делу судам следует ограничивать число случаев проявления собственной инициативы по рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

Данный вопрос должен разрешаться в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. При удовлетворении иска меры по его обеспечению, по сути, трансформируются в меры по обеспечению исполнения решения суда. Это, однако, не исключает возможности параллельного действия мер по обеспечению иска и мер по обеспечению исполнения решения суда.

Консультации и комментарии юристов по ст 144 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 144 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.