Статья 143 ГПК РФ. Замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска

Текущая редакция ст. 143 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими мерами по обеспечению иска в порядке, установленном статьей 141 настоящего Кодекса.

2. При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

Комментарий к статье 143 ГПК РФ

1. Комментируемая статья, указывая на обеспечительные меры, подразумевает возможность замены вида обеспечения иска, а не одной лишь обеспечительной меры.

Категория вида обеспечения иска более объемная, нежели категория обеспечительной меры. Вид обеспечения образуют, как минимум, два компонента: 1) собственно обеспечительная мера (арест, запрещение, поручительство и т.п.), а также 2) материальное средство обеспечения (денежные средства, недвижимое имущество, ценные бумаги и т.д.).

Допуская замену вида обеспечения иска, суд может произвести как замену одной обеспечительной меры другой обеспечительной мерой (запрещение совершения действий может быть замещено полным арестом), сохранив при этом неизменным материальное средство обеспечения (например, земельный участок), так и наоборот, заменив материальное средство обеспечения (ценные бумаги на денежные средства), оставить в силе выбранную ранее обеспечительную меру (например, ограниченный арест). Возможным является и полная замена ранее установленного вида обеспечения иска другим (арест денежных средств замещается запретом распоряжаться объектом недвижимости).

2. Структурно замена вида обеспечения представляет собой отмену ранее установленных ограничений, что сближает ее в этой части с отменой обеспечительных мер, и установление новых ограничений, что требует пристального внимания к соответствию заявления условиям, соблюдение которых необходимо для обеспечения иска.

Учитывая, что замена вида обеспечения частично смыкается с отменой обеспечительных мер, производить ее следует в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, как это установлено в ст. 144 ГПК.

Однако комментируемая статья отсылает к ст. 141 ГПК, что предполагает разрешение вопроса о замене вида обеспечения вне судебного заседания, в день поступления соответствующего заявления в суд. Допустимым признать подобный порядок нельзя.

_______________
См. подробнее: Юсупов Т.Б. Обеспечение иска в арбитражном и гражданском процессе. М., 2006. С.168-170, 186-196.

В отличие от комментируемой статьи ч.2 ст. 95 действующего АПК предусматривает возможность замены вида обеспечения исключительно в судебном заседании, при том что содержание данной деятельности не отличается в зависимости от принадлежности ее к арбитражному или гражданскому процессу.

3. Комментируемая статья регулирует частный случай замены принятого ранее вида обеспечения иска на внесение денежных средств на депозитный счет суда, согласно ей данная замена может быть произведена при рассмотрении требований о взыскании денежных средств. Это, однако, не означает, что вместо установленного ранее вида обеспечения иска может допускаться внесение денежных средств на депозитный счет суда только по требованиям о взыскании денег.

В случае взыскания денежных средств установление такого вида обеспечения иска, как внесение их на депозит суда (правда, при условии, что они могут в полном объеме обеспечить реализацию заявленного требования) способно в максимальной степени гарантировать исполнение будущего решения суда по делу: взыскание денежных средств эффективнее производить за счет собственно денежной массы, а не за счет денежных средств, полученных, например, от продажи арестованного имущества.

Консультации и комментарии юристов по ст 143 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 143 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.