Статья 142 ГПК РФ. Исполнение определения суда об обеспечении иска

Текущая редакция ст. 142 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

2. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Комментарий к статье 142 ГПК РФ

1. Определение об обеспечении иска является актом немедленного исполнения и от судьи или суда не требуется указания в нем об обращении его к немедленному исполнению, данным свойством определение об обеспечении иска наделяется в силу закона. Однако признание за определениями об обеспечении иска свойства исполнимости с момента их вынесения не означает немедленного вступления их в законную силу. Определения об обеспечении иска вступают в законную силу по общим правилам, установленным в ГПК для определений суда первой инстанции.

2. На основании определения об обеспечении иска выдается исполнительный лист, который выдается истцу или другому лицу, по инициативе которого были приняты обеспечительные меры. Обращение исполнительного листа к исполнителю осуществляется по общим правилам исполнительного производства.

Суд должен направить копию определения не только ответчику, но и лицам, чьи права защищаются и ограничиваются вынесенным определением об обеспечении иска. Основой для такого понимания комментируемой статьи должна явиться возможность применения гражданского процессуального закона по аналогии (ч.4 ст. 1 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 142 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 142 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.