Статья 141 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об обеспечении иска

Полный текст ст. 141 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 141 ГПК РФ.

Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение.

Комментарий к статье 141 ГПК РФ

1. В случае изложения ходатайства об обеспечении иска в самом исковом заявлении или при поступлении его в суд одновременно с исковым заявлением, следует разрешить вопрос о принятии искового заявления к производству в порядке, установленном для рассмотрения заявления об обеспечении иска, то есть в день его поступления в суд. После этого, учитывая содержание определения судьи относительно судьбы самого искового заявления, следует разрешить и вопрос о возможности обеспечения иска.

Применительно к производству по гражданским делам, отнесенным к подведомственности арбитражных судов Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в п.7 постановления от 12 октября 2006 года N 55 разъяснил, что если заявление об обеспечении иска подано одновременно с исковым заявлением, вопрос о принятии искового заявления к производству рассматривается арбитражным судом не позднее следующего дня после дня поступления искового заявления в арбитражный суд, то есть в срок, установленный в ч.1 ст. 93 АПК для рассмотрения заявлений об обеспечении иска. Такой же подход должен быть у судов общей юрисдикции.

_______________
Вестник ВАС РФ. 2006. N 12.

Неизвещение лиц, участвующих в деле, относительно рассмотрения вопроса об обеспечении иска является не правом, а обязанностью суда. Иное могло бы привести к тому, что лицо, в отношении которого заявитель просит принять обеспечительные меры, будет осведомлено о такой возможности и сможет предпринять именно те действия, совершения которых опасается заявитель.

Вопрос об обеспечении иска, как правило, разрешается вне судебного заседания, соответственно, участия секретаря и ведения протокола процессуальных действий не требуется. Отступлением от данного правила будут случаи поступления ходатайств об обеспечении иска в ходе судебного заседания (предварительного, при рассмотрении дела по существу, при рассмотрении иного частного вопроса). Когда в судебном заседании присутствуют иные лица, участвующие в деле, включая лицо, в отношении которого заявитель может просить принять обеспечительные меры, суд, руководствуясь положением ст. 166 ГПК, разрешает данный вопрос после заслушивания мнений всех лиц, участвующих в деле и присутствующих в судебном заседании.

3. Учитывая возможность частного обжалования, сложность вопроса, а также то, что законодатель допускает вынесение определения вне судебного заседания, следует признать, что все определения об обеспечении иска независимо от процессуальной формы рассмотрения соответствующего заявления должны выноситься в виде отдельного постановления. Они должны быть мотивированы.

Консультации и комментарии юристов по ст 141 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 141 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.