Статья 14 ГПК РФ. Состав суда

Полный текст ст. 14 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 14 ГПК РФ.

1. Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.

2. Рассмотрение дел в апелляционном порядке, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей статьи 7 настоящего Кодекса, осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей.Рассмотрение дел в кассационном и надзорном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.
3. Состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется с учетом нагрузки и специализации судей в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, в том числе с использованием автоматизированной информационной системы.

Комментарий к статье 14 ГПК РФ

1. В соответствии с действующим законодательством мировые судьи рассматривают гражданские дела в первой инстанции всегда единолично, федеральные судьи рассматривают их единолично, если коллегиальный состав суда из трех судей не предусмотрен федеральным законом. Так, согласно п.1 ч.4 ст. 10 и п.1 ч.1 ст. 15 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 года "О военных судах Российской Федерации" гражданские дела, отнесенные к подсудности Военной коллегии Верховного Суда РФ и окружного (флотского) военного суда, рассматриваются единоличным судьей либо коллегией, состоящей из трех профессиональных судей.* В коллегиальном составе рассматривает суд дела о расформировании избирательной комиссии или комиссии референдума (ч.3 ст. 260 ГПК).

________________
* СЗ РФ. 1999. N 26. Ст. 3170.

2. Рассмотрение дела в апелляционном порядке по апелляционной или частной жалобе на не вступившие в законную силу решение или определение мирового судьи осуществляет единолично судья районного суда (ч.3 ст. 7 ГПК). Проверка же правильности не вступивших и вступивших в законную силу постановлений федеральных судов соответственно в кассационном и надзорном порядке всегда осуществляется коллегиальным судом.

3. Состав апелляционной инстанции, рассматривающий конкретное гражданское дело, включает трех профессиональных судей суда соответствующего уровня, к компетенции которого относится проверка законности и обоснованности не вступивших в законную силу постановлений суда первой инстанции. Один из судей председательствует в процессе, обычно это штатный председатель судебного состава соответствующего суда. При разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела, все судьи кассационного суда равны.

Такие же правила действуют для суда кассационной инстанции, но в его составе может быть больше трех судей.

4. С 1 января 2012 года единственной надзорной инстанцией по делам, рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства, является Президиум Верховного Суда РФ (глава 41.1 ГПК). В его состав входят Председатель, его заместители и судьи Верховного Суда РФ (ст. 15 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года "О судах общей юрисдикции Верховного Суда в Российской Федерации".

_______________
СЗ РФ. 2011. N 7. Ст.898.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Согласно Регламенту Верховного Суда РФ (утвержден постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 года N 29) в составе Президиума Верховного Суда РФ 13 судей, его заседание правомочно при наличии большинства членов Президиума. На его заседании председательствует Председатель Верховного Суда РФ, а в его отсутствие - один из заместителей Председателя.

Вопросы организации деятельности Верховного Суда Российской Федерации регулируются Регламентом Верховного Суда Российской Федерации, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 10.

Согласно Регламенту Верховного Суда Российской Федерации Президиум Верховного Суда состоит из 13 судей в составе Председателя Верховного Суда, его заместителей и судей Верховного Суда. Члены Президиума Верховного Суда из числа судей Верховного Суда утверждаются Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации, основанному на представлении Председателя Верховного Суда, и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации.

Постановления Президиума Верховного Суда принимаются большинством голосов членов Президиума Верховного Суда, участвующих в заседании, и подписываются председательствующим в заседании Президиума Верховного Суда.

На заседании Президиума Верховного Суда председательствует Председатель Верховного Суда, а в его отсутствие - один из заместителей Председателя Верховного Суда. С разрешения председательствующего во время заседания Президиума Верховного Суда могут осуществляться фотосъемка и видеозапись.

5. Комментируемая статья устанавливает правило о недопустимости какого-либо влияния лиц, заинтересованных в исходе разбирательства дела, на формирование состава суда. Оно распространяется также на распределение заявлений и дел, рассматриваемых в первой инстанции федеральным судьей единолично, но не относится к мировым судьям, осуществляющим правосудие в пределах судебного участка в единственном числе.

Заинтересованность в исходе судебного разбирательства могут проявлять не только лица, участвующие в деле. Одной из гарантий обеспечения независимости, объективности и беспристрасности суда при рассмотрении конкретного дела является использование при формировании его состава автоматизированной информационной системы с заложенными в ней данными о нагрузке и специализации судей, из числа которых производится соответствующая выборка.

Консультации и комментарии юристов по ст 14 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 14 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.