Полный текст ст. 137 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 137 ГПК РФ.
Ответчик вправе до принятия судом решения предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском. Предъявление встречного иска осуществляется по общим правилам предъявления иска.
Комментарий к статье 137 ГПК РФ
1. Наряду с возражением против иска, основания которого ответчик должен доказать (ч.1 ст. 56 ГПК РФ и комментарий к ней), встречный иск является средством защиты ответчика от заявленного к нему в суде требования. Он взаимосвязан с первоначальным иском и предъявляется ответчиком для совместного рассмотрения и разрешения обоих требований в целях защиты своих интересов получением решения суда об удовлетворении встречного иска и соответственно об отказе (полном или частичном) истцу в его материально-правовых претензиях.
Встречный иск не имеет непосредственного отношения к стадии возбуждения гражданского дела, поскольку предъявляется ответчиком в уже возникшем по инициативе истца процессе, и действия, связанные с подачей и принятием встречного искового заявления, всегда осуществляются в последующих стадиях производства в суде первой инстанции.
2. Наряду с реализацией права на обращение за судебной защитой, которое могло быть реализовано ответчиком и в самостоятельном производстве, предъявление встречного иска в уже возникшем процессе способствует процессуальной экономии. Оно позволяет с наименьшими затратами средств и времени наиболее быстро и правильно выяснить характер спорного правоотношения, действительные права и обязанности сторон.
3. Процессуальные действия по предъявлению и принятию встречного иска должны осуществляться по предусмотренным в ст. 131-136 ГПК общим правилам, но подсудность его определяется взаимосвязью с первоначальным иском (ч.2 ст. 31 ГПК). О принятии встречного искового заявления и его подготовке к судебному разбирательству выносится определение, истцу по первоначальному иску и другим лицам, участвующим в деле, вручается копия заявления, а также копии приобщенных к заявлению документов (ст. 132 ГПК РФ).
Если вопрос о принятии встречного искового заявления был разрешен после назначения дела к судебному разбирательству, судья после вручения копий указанных документов при необходимости совершения дополнительных подготовительных действий, в частности подготовки другой стороны для защиты от встречного иска, выносит определение о проведении дополнительной подготовки дела по встречному требованию. При необходимости время открытия судебного заседания по разбирательству дела следует перенести.
4. Определение об отказе в принятии встречного иска по мотиву отсутствия условий, предусмотренных ст. 138 ГПК, не препятствует реализации права на обращение за судебной защитой путем предъявления самостоятельного иска и возбуждения по нему другого производства. Поэтому обжалованию в суд апелляционной инстанции оно не подлежит.
На определение об отказе в принятии встречного искового заявления по иным основаниям (см. комментарий к ст. 134 ГПК РФ) может быть подана частная жалоба.
Консультации и комментарии юристов по ст 137 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 137 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.