Полный текст ст. 136 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 136 ГПК РФ.
1. Судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.
2. В случае, если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.
3. На определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба.
Комментарий к статье 136 ГПК РФ
1. Судья обязан оставить заявление без движения и предоставить заявителю срок для исправления недостатков в случае несоответствия его по форме и содержанию требованиям закона, а также отсутствия приложенных к заявлению документов, предусмотренных законом (см. комментарий к ст. 131, 132 ГПК). Мотивированное определение об этом выносится в пятидневный срок с момента поступления заявления в суд с извещением лица, его подавшего.
В законе не указывается форма и способ извещения заявителя об оставлении заявления без движения и предоставлении срока для исправления недостатков, но в судебной практике это решается путем вручения или направления ему копии определения. Это существенно облегчает выбор вариантов последующего поведения заявителя, поскольку в определении содержится вся необходимая информация о конкретных недостатках заявления, предоставленном сроке для их исправления и последствиях несоблюдения установленного судьей срока. Имея на руках копию определения, заявитель имеет возможность с наибольшей полнотой выполнить указания судьи, а при несогласии с определением своевременно обжаловать его в апелляционную инстанцию.
Назначенный определением срок для исправления недостатков должен быть разумным, т.е. достаточным, учитывающим характер нарушений и возможные трудности для заявителя по их устранению. При направлении же копии определения по почте назначенный срок должен учитывать и обычное время прохождения почтовых отправлений.
2. Правила оставления заявления без движения применяются также к заявлениям по делам, возникающим из публично-правовых отношений, и к заявлениям по делам особого производства, но предусмотренный ст. 131, 132 ГПК перечень оснований для этого является исчерпывающим лишь для искового и особого производств. В производстве по делам, возникающим из публично-правовых отношений, судья обязан оставить предъявленное заявление без движения и в том случае, если им будет установлено, что имеет место спор о праве, подведомственный суду (см. комментарий к ст. 247 ГПК).
3. По общему правилу не являются основаниями для оставления заявления без движения отсутствие в нем правовой аргументации или непредставление доказательств, поскольку в условиях состязательного процесса это влечет наступление иных последствий, чем это предусмотрено ст. 136 ГПК (см. комментарий к ст. 131 ГПК РФ). Однако отсутствие в заявлении прокурора, поданном в защиту интересов Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований или неопределенного круга лиц, ссылки на закон, так же как и указания на то, в чем конкретно заключается интерес названных субъектов или какое право группы лиц нарушено, влечет оставление заявления без движения с предоставлением срока для исправления недостатков (см. ч.3 ст. 131 ГПК). Такие же последствия должны иметь место, если прокурор обращается в суд в интересах гражданина, а в заявлении отсутствует обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.
В ст. 131 ГПК не предусмотрена обязанность государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан при обращении в защиту интересов других лиц ссылаться на закон, наделяющий их таким полномочием, по заявлениям в защиту прав неопределенного круга лиц указывать, какое право группы лиц нарушено, хотя это и следует из положений ч.1 ст. 46 ГПК. При отсутствии в заявлении названных субъектов указанной информации оставлять его без движения нельзя, но судья сам должен выяснить эти обстоятельства в пятидневный срок с момента поступления заявления и в случае отсутствия права на обращение в защиту интересов других лиц отказать в принятии заявления со ссылкой на п.1 ч.1 ст. 134 ГПК.
4. В судебной практике не всегда уделяется должное внимание выполнению заявителями требований закона к форме и содержанию искового заявления, о приобщении к нему соответствующего количества копий и необходимых документов. В результате к производству суда первой инстанции иногда принимаются заявления, имеющие серьезные недостатки, чем существенно усложняется последующая деятельность по осуществлению правосудия. После возбуждения дела судья уже не вправе оставить заявление без движения и вынужден принимать меры к устранению недостатков при подготовке дела и в стадии судебного разбирательства.
5. При выполнении заявителем в установленный срок указаний судьи заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд, что может иметь существенное значение, например, в связи с необходимостью выполнения заявителем требований закона о сроке обращения в суд для защиты права. В случае невыполнения указаний судьи заявление считается неподанным и возвращается заявителю вместе с приложенными к нему документами.
Возвращение заявления должно оформляться мотивированным определением судьи, которое, как и определение об оставлении заявления без движения, может быть обжаловано в апелляционную инстанцию. Оно не является препятствием к повторному обращению заявителя в суд при устранении выявленных судьей нарушений.
Консультации и комментарии юристов по ст 136 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 136 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.