Статья 13 ГПК РФ. Обязательность судебных постановлений

Полный текст ст. 13 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 13 ГПК РФ.

1. Суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции.

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

3. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
4. Обязательность судебных постановлений не лишает права заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, обратиться в суд, если принятым судебным постановлением нарушаются их права и законные интересы.
5. Признание и исполнение на территории Российской Федерации решений иностранных судов, иностранных третейских судов (арбитражей) определяются международными договорами Российской Федерации и настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 13 ГПК РФ

1. В ст. 13 ГПК называются все виды постановлений, принимаемых судом общей юрисдикции при рассмотрении и разрешении им дел в порядке гражданского судопроизводства во всех производствах и в любой инстанции. Судебное постановление как более широкое понятие включает в себя судебный приказ, решение и определение суда первой инстанции, определение суда апелляционной инстанций, определение и постановление суда кассационной и надзорной инстанции, определение суда по вопросу о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Судебными постановлениями являются также определения вышестоящих инстанций по различным процедурным вопросам, которыми дело не разрешается по существу. Например, в суде надзорной инстанции выносятся определения об истребовании дела или об отказе в его истребовании и др.

2. Обязательность вступившего в законную силу судебного постановления по гражданскому делу означает, что все субъекты на территории Российской Федерации обязаны согласовывать свое поведение в соответствии с выводом суда по разрешенному им правоотношению, беспрекословно подчиняясь ему при определении прав и обязанностей участников этого правоотношения. Постановление после вступления его в законную силу может быть пересмотрено лишь вышестоящим судом в порядке судебного надзора или при наличии предусмотренных законом оснований самим вынесшим его судом по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Государственные органы, органы местного самоуправления, организации и должностные лица обязаны при обращении заинтересованных лиц совершать действия по оформлению и регистрации прав, установленных вступившим в силу судебным постановлением, способствовать его исполнению. Постановление суда после его вступления в законную силу должно быть исполнено должником добровольно, а при уклонении его от этой обязанности оно может быть приведено в исполнение в принудительном порядке (см. комментарий к разд. VII ГПК).

Пределы обязательности судебного постановления для лиц, не участвующих в деле, различны в зависимости от его вида и характера разрешаемого судом вопроса. Например, решение суда о признании права собственности за конкретным лицом будет обязательно для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, других юридических лиц и физических лиц на территории Российской Федерации, а иногда и за ее пределами; определение же суда об отложении разбирательства дела и назначении времени нового судебного заседания кроме лиц, участвующих в деле, будет обязательно для самого суда, его должностных лиц и сотрудников, а также для лиц, содействующих правосудию (переводчика, свидетелей и т.д.).

3. Не все действия мирового судьи или федеральных судей, действующих при рассмотрении и разрешении дела от имени соответствующего суда, оформляются вынесением постановления. Если иное не предусмотрено в процессуальном законе и эти действия не связаны с разрешением материально-правовых или процессуальных вопросов, влияющих на движение дела, они могут оформляться в виде письменных или занесенных в протокол судебного заседания устных распоряжений, требований, поручений, вызовов и других обращений.

Например, устранение из судебного разбирательства всего, что не имеет отношения к рассматриваемому делу, осуществляется по устному распоряжению председательствующего, занесенному в протокол судебного заседания (ч.2 ст. 156, п.7 ч.2 ст. 229 ГПК), истребование доказательства у лица, у которого оно находится, осуществляется по письменному запросу суда (ч.2 ст. 57 ГПК). В то же время поручение другому суду о производстве определенных процессуальных действий, связанных с необходимостью получения доказательств, которые находятся в другом городе или районе, в силу прямого указания ст. 62 ГПК оформляется судебным постановлением в форме определения.

4. Законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и другие обращения судов обязательны для лиц, которым они адресованы, и подлежат ими неукоснительному исполнению. Соответствующие судебные акты будут законными, если они вынесены в соответствии с требованиями процессуального законодательства.

Явно незаконные распоряжения, требования и другие обращения суда (судьи) обязательными не являются и не подлежат исполнению. Например, не должно исполняться устное или письменное обращение судьи к администрации банка приостановить до разрешения дела операции с денежными средствами ответчика, поскольку конкретные меры по обеспечению иска могут применяться по заявлению лиц, участвующих в деле, только по определению суда или судьи (ст. 139 - 141 ГПК).

5. Федеральными законами (уголовными, административными, процессуальными и др.) предусмотрены различные меры ответственности за неисполнение судебного постановления, законного распоряжения, требования, поручения, вызова и другого обращения суда, которое законодатель рассматривает как разновидность проявления неуважения к суду. Например, за игнорирование предупреждения председательствующего и повторное нарушение порядка виновное лицо удаляется из зала судебного заседания, кроме того, суд вправе наложить на нарушителя штраф, а при наличии признаков преступления судья направляет соответствующие материалы прокурору для возбуждения уголовного дела (ст. 159 ГПК); за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступившего в законную силу решения суда или иного судебного акта статьей 315 УК предусмотрена уголовная ответственность и т.п.

6. Вступившее в законную силу судебное постановление, определившее права и обязанности участников спорного материального правоотношения, не вправе оспорить в другом процессе лишь стороны и другие лица, участвующие в деле, а также их правопреемники (см. комментарий к ст. 134, 220 ГПК). Если не участвовавшее в деле заинтересованное лицо полагает, что вступившим в законную силу судебным постановлением затрагиваются его права и охраняемые законом интересы, оно вправе обратиться в суд с иском и требовать разрешения спора по существу.

7. Иностранное судебное постановление признается и исполняется в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором. В отличие от прежнего Кодекса порядок признания и исполнения решений иностранных судов и арбитражей подробно регламентируется в ГПК (см. комментарий к гл.45).

Консультации и комментарии юристов по ст 13 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 13 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.