Полный текст ст. 127 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 127 ГПК РФ.
1. В судебном приказе указываются:
1) номер производства и дата вынесения приказа;
2) наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
3) наименование, место жительства или место нахождения взыскателя;
4) наименование, место жительства или место нахождения должника, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);(Пункт в редакции, введенной в действие с 5 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 161-ФЗ.
5) закон, на основании которого удовлетворено требование;
6) размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или обозначение движимого имущества, подлежащего истребованию, с указанием его стоимости;
7) размер неустойки, если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором, а также размер пеней, если таковые причитаются;
8) сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета;
9) реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию, в случае, если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;
10) период, за который образовалась взыскиваемая задолженность по обязательствам, предусматривающим исполнение по частям или в виде периодических платежей.(Пункт дополнительно включен с 5 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 161-ФЗ)
2. В судебном приказе о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей кроме сведений, предусмотренных пунктами 1 - 5 части первой настоящей статьи, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которых присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.
3. Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.
Комментарий к статье 127 ГПК РФ
1. Как и решение, приказ является итоговым постановлением суда, которым гражданское дело разрешается по существу. Однако судебный приказ выносится в упрощенной процедуре, т.е. без проведения судебного разбирательства и заслушивания объяснений сторон. Соответственно в отличие от решения (см. комментарий к ст. 198 ГПК РФ) он не содержит описательной части, а мотивировка судебного приказа ограничивается указанием на закон, на основании которого удовлетворены требования.
2. Судебный приказ является не только постановлением судьи, но одновременно исполнительным документом (ч.2 ст. 121 ГПК РФ). Следовательно, приказ должен содержать данные, необходимые для его надлежащего исполнения. Кроме того, в судебном приказе указываются сведения учетно-статистического характера.
3. Ранее действующее процессуальное законодательство (ч.1 ст. 125.9 ГПК РСФСР) не предусматривало в качестве обязательного элемента содержания судебного приказа указание в нем на закон, на основании которого суд удовлетворил заявленное взыскателем требование. Однако в приказном производстве, как и во всех других производствах по гражданским делам (ч.1 ст. 22 ГПК), нельзя обойтись без определения и исследования нормативно-правовой основы, необходимой для выдачи судебного приказа.
Уже при решении вопроса о принятии заявления о выдаче приказа судья обязан проверить соблюдение взыскателем не только положений норм процессуального права, регламентирующих процедуру приказного производства, но и соответствие заявленного требования положениям материального права. Соответствующими положениями закона должен руководствоваться и сам судья при вынесении судебного приказа. Все это находит отражение в содержании приказа, предусматривающего обязательное указание на закон, на основании которого удовлетворено требование (п.5 ч.1 ст. 127 ГПК).
4. Анализ норм, регламентирующих приказное производство, в совокупности с нормами общей части Кодекса дает основания для вывода о том, что на него в полной мере распространяются требования закона о правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражданских дел, к числу которых относятся и дела о выдаче судебного приказа.
В частности, это означает, что судебный приказ также должен отвечать требованиям законности и обоснованности. При этом обоснованность здесь проявляется специфично, поскольку данное постановление суда в лице единоличного судьи, по существу, состоит лишь из вводной и резолютивной частей. Судебный приказ будет законным и обоснованным, если судья при совершении необходимых процессуальных действий полностью учел предусмотренные процессуальным и материальным законом для его выдачи обстоятельства и вынес постановление в соответствии с ними, хотя в самом правоприменительном акте в письменной форме мотивы принятого решения не приводятся.
Консультации и комментарии юристов по ст 127 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 127 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.