Полный текст ст. 123 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 123 ГПК РФ.
1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.
2. Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений.
Комментарий к статье 123 ГПК РФ
1. Дела приказного производства относятся к родовой подсудности мирового судьи, юрисдикция которого распространяется на территорию соответствующего судебного участка (см. комментарий к статье 23 ГПК). Что касается распределения дел о выдаче судебного приказа между мировыми судьями различных судебных участков, то для разрешения этого вопроса применяются правила территориальной подсудности, предусмотренные ст. 28 - 32 ГПК.
2. При неисполнении должником обязательств по требованиям, предусмотренным ст. 122 ГПК, взыскатель тем не менее вправе обратиться в суд с исковым заявлением и ставить вопрос о рассмотрении и разрешении дела в обычной развернутой процедуре. Правило об оплате заявления о вынесении судебного приказа государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений, стимулирует взыскателя к использованию установленной законом упрощенной процедуры приказного производства для удовлетворения своих имущественных претензий к должнику.
При вынесении судебного приказа по существу заявленного требования судья обязан указать в нем и о возмещении расходов взыскателя по уплате государственной пошлины за счет должника. После вынесения судебного приказа должник в установленный законом срок может заявить о своем возражении, и это влечет безусловную отмену приказа, после чего взыскатель вправе обратиться с исковым заявлением, оплаченным государственной пошлиной в полном размере (ст. 128, 129 ГПК). Следовательно, правило об оплате заявления о вынесении судебного приказа государственной пошлиной в размере 50% ставки, установленной для исковых заявлений, содержит сдерживающее начало для должника против неосновательного заявления спора, поскольку в случае удовлетворения иска расходы по оплате государственной пошлины для него удвоятся.
3. В отличие от ст. 125.5 прежнего Кодекса в комментируемой статье отсутствует положение о том, что в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа внесенная взыскателем государственная пошлина при предъявлении им иска к должнику в порядке искового производства засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины. Однако по смыслу подп.2 п.1 ст. 333.40 НК это правило продолжает действовать.
Должно оно применяться и в случае предъявления взыскателем иска после отмены судебного приказа в связи с возражениями ответчика, поскольку основание для такой отмены, по существу, совпадает с предусмотренным п.4 ч.1 ст. 125 ГПК основанием для отказа в принятии заявления о выдаче приказа. Отличие состоит лишь в том, что установленная законом процедура не предусматривает возможность непосредственного выяснения у должника, имеется ли у него спор о праве (ст. 127 ГПК).
4. При подаче заявления о выдаче судебного приказа действуют предусмотренные ст. 333.36 НК льготы. В частности, от уплаты государственной пошлины при подаче заявления о выдаче судебного приказа освобождаются заявители по требованиям о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, налоговые органы по требованиям о взыскании с граждан недоимок по налогам, заявители по требованиям о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.
Консультации и комментарии юристов по ст 123 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 123 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.