Статья 119 ГПК РФ. Неизвестность места пребывания ответчика

Текущая редакция ст. 119 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

При неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Комментарий к статье 119 ГПК РФ

Лицо, обращающееся за судебной защитой, обязано сообщить суду сведения о месте жительства (месте нахождения) ответчика (п.3 ч.1 ст. 131 ГПК). Положения комментируемой статьи применяются в случае отсутствия ответчика в месте жительства (месте нахождения), которое указано лицом, обратившемся за судебной защитой, а также в случае перемены ответчиком адреса во время производства по делу и несообщения об этом суду.

Кроме того, возможна ситуация, когда у истца отсутствуют сведения о месте пребывания ответчика в момент обращения в суд. В этом случае применяется ч.1 ст. 29 ГПК, в соответствии с которой иск предъявляется по месту нахождения имущества ответчика или его последнему известному месту жительства ответчика.

Судебная повестка или иное судебное извещение направляется по последнему известному месту жительства ответчика и считается доставленной. При этом должны быть соблюдены правила, предусмотренные ч.4 ст. 116 ГПК. Суд рассматривает дело в отсутствии ответчика, при этом в случае отсутствия у него представителя назначает последнего в порядке ст. 50 ГПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 119 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 119 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.