Статья 116 ГПК РФ. Вручение судебной повестки

Полный текст ст. 116 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 116 ГПК РФ.

1. Судебная повестка, адресованная гражданину, вручается ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Повестка, адресованная организации, вручается соответствующему должностному лицу, которое расписывается в ее получении на корешке повестки.

2. В случае, если лицо, доставляющее судебную повестку, не застанет вызываемого в суд гражданина по месту его жительства, повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с ним взрослых членов семьи с их согласия для последующего вручения адресату.Если гражданин вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, на судебной повестке делается отметка о необходимости вручения такой повестки адресату лично. Вручение повестки по делу о признании адресата недееспособным или ограниченно дееспособным иным гражданам не допускается.

3. При временном отсутствии адресата лицо, доставляющее судебную повестку, отмечает на корешке повестки, куда выбыл адресат и когда ожидается его возвращение.

4. В случае, если неизвестно место пребывания адресата, об этом делается отметка на подлежащей вручению судебной повестке с указанием даты и времени совершенного действия, а также источника информации.

Комментарий к статье 116 ГПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает правила вручения судебных повесток, обеспечивающие фиксацию извещения или вызова участника процесса. Повестка, адресованная физическому лицу вручается, по общему правилу, ему лично под расписку на подлежащем возврату в суд корешке повестки. Судебная повестка, адресованная юридическому лицу вручается руководителю юридического лица или его штатному сотруднику, уполномоченному принимать корреспонденцию, под расписку с указанием должности.

Правила оказания услуг почтовой связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 года N 221 (с послед. изм. и доп.), устанавливают порядок доставки (вручение) почтовых отправлений. Так, согласно п.34 указанных правил вручение регистрируемых почтовых отправлений осуществляются при предъявлении документов, удостоверяющих личность. Почтовые отправления при невозможности их вручения адресатам (их законным представителям) хранятся в объектах почтовой связи в течение месяца, по истечении установленного срока хранения не полученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает правила вручения судебной повестки при отсутствии адресата по месту его жительства или нахождения. Повестка вручается кому-либо из проживающих совместно с извещаемым или вызываемым лицом взрослых членов семьи для последующего вручения адресату только с их согласия. Вручение повестки несовершеннолетнему лицу не допускается. Закон специально оговаривает необходимость личного вручения судебной повестки лицу, которое вызывается в суд по делу о признании его недееспособным или ограниченно дееспособным.

3. Соблюдение правил, установленных частями 3 и 4 комментируемой статьи, позволяет суду принять решение о дальнейшем развитии процесса (например, о приостановлении производства по делу, отложении судебного разбирательства, рассмотрении дела, назначении представителя в порядке статьи 50 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 116 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 116 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.