Полный текст ст. 113 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 113 ГПК РФ.
1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.
3. Лицам, участвующим в деле, судебные извещения и вызовы должны быть вручены с таким расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.
4. Судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, или его представителем. В случае, если по указанному адресу гражданин фактически не проживает, извещение может быть направлено по месту его работы.
5. Судебное извещение, адресованное организации, направляется по месту ее нахождения.Судебное извещение, адресованное организации, может быть направлено по месту нахождения ее представительства или филиала, если они указаны в учредительных документах.
6. Предусмотренные настоящей статьей формы судебных извещений и вызовов применяются и по отношению к иностранным гражданам и иностранным юридическим лицам, если иной порядок не установлен международным договором Российской Федерации.
Комментарий к статье 113 ГПК РФ
1. Реализация права на судебную защиту в соответствии с общепризнанными стандартами правосудия возможна только в случае обеспечения каждому из лиц, участвующих в деле, возможности присутствовать в судебном заседании, возможности подготовиться к судебному заседанию и обосновать свою правовую позицию. В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается. Рассмотрение судом дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основание для отмены судебного акта любой проверочной инстанцией.
2. Комментируемая статья регламентирует извещение или вызов участников процесса в суд. При этом термин "извещение" применяется к лицам, участвующим в деле, которые в соответствии с принципом диспозитивности могут принимать решение об участии в судебном заседании и реализации иных процессуальных прав. Термин "вызов" используется в отношении лиц, содействующих осуществлению правосудия, которые обязаны явиться в суд.
Следует отметить, что комментируемая статья не указывает в числе субъектов, подлежащих извещению или вызову, представителя. Предполагается, что лица, участвующие в деле, самостоятельно извещают своих представителей. Но в случае законного представительства, а также в случае ходатайства представителя о направлении извещений по указанному им адресу, представляется необходимым извещение судом непосредственно представителя.
3. Частью 1 комментируемой статьи предусмотрена возможность извещения и вызова участников процесса любым способом, обеспечивающим фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
Извещение или вызов путем направления телефонограммы или телеграммы используется в случае необходимости срочного извещения лиц о судебном заседании или проведении процессуального действия, когда передача информации другим способом не обеспечит извещения участников процесса.
Извещение или вызов заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, по факсимильной связи, с использованием электронной почты (с подтверждением получения и прочтения) обеспечивает действительное получение участниками процесса копий процессуальных документов и актов. Принимая во внимание развитие информационных технологий и возможность получения достоверных сведений о доставке извещения путем электронной почты, представляется верным более широкое использование данного способа извещения и вызова. Кроме того, возможно извещение путем направления СМС-сообщения с уведомлением о времени и месте судебного заседания на номер мобильного телефона лица, участвующего в деле (в случае, если участник процесса указал в исковом заявлении, заявлении, ходатайстве номер мобильного телефона и согласен с уведомлением таким способом), с подтверждением доставки СМС-сообщения абоненту.
_______________
Формы судебных повесток по гражданским делам, правила их направления и вручения установлены приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 15 декабря 2004 года N 161 (с послед. изм. и доп.) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов", приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 29 апреля 2003 года N 36 (с послед. изм. и доп.) "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде".
См. п.1 - 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 года N 3 // Российская газета. 2012. 17 февр.
4. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает, что лица, участвующие в деле, должны иметь достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд. Достаточность срока в каждом конкретном случае определяется с учетом места жительства лиц, участвующих в деле, их осведомленности лиц об обстоятельствах дела, возможности подготовиться к судебному разбирательству, а также сложности дела (пункт 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 года N 13 "О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции"). Кроме того, необходимо учитывать время, необходимое на доставку извещения, процессуальных документов и актов выбранным судом способом.
_______________
БВС РФ. 2008. N 10.
5. Сведения о месте жительства физического лица, месте нахождения юридического лица первоначально суд получает из искового заявления (заявления). Отсутствие в исковом заявлении (заявлении) этих данных является основанием для оставления судом искового заявления (заявления) без движения. При этом следует учитывать, что кроме места жительства лица (что имеет существенное значение при определении подсудности), целесообразно иметь сведения о фактическом месте пребывания лица для обеспечения извещения о времени и месте судебного заседания.
На стадии возбуждения производства по делу суд обладает сведениями о месте жительства физического лица, месте нахождения юридического лица, которые были предоставлены лицом, обратившимся в суд, или его представителем. В случае необходимости вопрос о том, является ли указанный в исковом заявлении (заявлении) адрес местом фактического пребывания (нахождения) лица, должен быть разрешен при подготовке дела к судебному разбирательству. Применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям возможно использование сведений, предоставленных из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.
Комментируемая статья предусматривает возможность направления извещения физическому лицу по месту его работы, допускает направление судебного извещения, адресованного организации, по месту нахождения ее представительства или филиала. Указанные нормы направлены на принятие всех необходимых мер по обеспечению извещения лиц, участвующих в деле.
В соответствии со ст. 20 Гражданского Кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года (с послед. изм. и доп.) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом жительства являются: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
_______________
Ведомости РФ. 1993. N 32. Ст.1227.
Местом жительства лиц, осужденных к лишению свободы, является их место жительства до осуждения. Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации (п.2 статьи 54 ГК РФ). Она осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (см. также п.4 комментария к ст. 131 ГПК).
6. В отношении иностранных граждан и юридических лиц, проживающих и находящихся на территории РФ, обычно применяются те же формы судебных извещений и вызовов. В других случаях для определения их формы необходимо обращаться к тексту международного договора с государством, к которому принадлежит гражданин или юридическое лицо.
Консультации и комментарии юристов по ст 113 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 113 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.