Статья 111 ГПК РФ. Продление процессуальных сроков

Полный текст ст. 111 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 111 ГПК РФ.

Назначенные судом процессуальные сроки могут быть продлены судом.

Комментарий к статье 111 ГПК РФ

1. Процессуальные сроки в зависимости от способа установления делятся на установленные ГПК и иными федеральными законами и установленные судом в том случае, когда отсутствуют процессуальные сроки, установленные ГПК и иными федеральными законами. Устанавливать процессуальные сроки имеют право суды всех инстанций. Указанные две группы сроков различаются по последствиям, которые возникают в случае их истечения: процессуальные сроки, установленные судом, могут быть продлены самим судом, процессуальные сроки, установленные законом, по общему правилу не могут быть продлены судом, они могут быть восстановлены судом в порядке, предусмотренном ст. 112 ГПК.

Исключением из этого общего правила является возможность продления сроков разбирательства дела (ч.2 ст. 6.1 ГПК). Так, согласно ч.3 ст. 382 и ч.2 ст. 391.6 ГПК могут быть продлены установленные законом сроки рассмотрения в Верховном Суде РФ кассационных и надзорных жалоб (представлений).

Продление процессуального срока означает, что суд устанавливает после истечения процессуального срока новый период времени для совершения соответствующего процессуального действия.

Восстановление процессуального срока не предполагает предоставление нового периода времени для совершения процессуального действия, а означает признание судом совершения процессуального действия в установленный срок.

2. Если заинтересованное лицо не успевает совершить процессуальное действие в установленный судом срок, например, не успевает устранить недостатки искового заявления, указанные в определении суда об оставлении искового заявления без движения, и желает, чтобы установленный судом срок был ему продлен, оно должно обратиться к суду с соответствующим заявлением о продлении установленного судом процессуального срока до его истечения, в котором должно указать причины невозможности совершения процессуального действия в первоначально установленный судом срок. Признав указанные в заявлении причины уважительными, суд продлевает предоставленный им срок для совершения соответствующего процессуального действия. Если суд признает причины пропуска срока неуважительными, он отказывает в продлении процессуального срока. Продление процессуального срока, как и отказ в его продлении оформляется определением.

Консультации и комментарии юристов по ст 111 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 111 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.