Статья 108 ГПК РФ. Окончание процессуального срока

Полный текст ст. 108 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 108 ГПК РФ.

1. Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

2. В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

3. Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

4. В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.

Комментарий к статье 108 ГПК РФ

1. Любой процессуальный срок, определяемый периодом времени, имеет не только начальный, но и конечный момент своего течения. Комментируемая статья как раз и содержит правила определения такого конечного момента в зависимости от способа исчисления процессуальных сроков, то есть в зависимости от того, исчисляются ли они годами, месяцами или днями. Предусмотрена и ситуация, когда последний месяц срока не имеет такого числа, на которое должно прийтись окончание срока. Так, например, в соответствии с ч.2 ст. 376 ГПК судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу. Если решение суда вступило в законную силу 31 декабря, шестимесячный срок для его обжалования истекает 30 июня следующего года, поскольку последний месяц шестимесячного срока - июнь не имеет 31-го числа, в связи с чем последний день срока приходится на последнее число последнего месяца шестимесячного срока - на 30 июня.

2. Часть вторая комментируемой статьи предусматривает исключение из общего правила исчисления момента окончания процессуального срока и предусматривает, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то момент окончания срока переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. При этом под нерабочими днями следует понимать, во-первых, общие выходные дни, а во-вторых, праздничные дни, предусмотренные Трудовым кодексом. Так, например, в соответствии с ч.1 ст. 209 ГПК решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы. Статьей 321 ГПК установлен месячный срок со дня принятия решения судом в окончательной форме для подачи апелляционной жалобы. Следовательно, если последний день для подачи апелляционной жалобы приходится на воскресенье, он переносится на понедельник.

3. Для своевременного совершения процессуальных действий важен не только день окончания процессуального срока, но и время суток, до наступления которого соответствующее процессуальное действие должно быть совершено. Части 3 и 4 комментируемой статьи предусматривают два способа исчисления времени суток, до наступления которого должно быть совершено процессуальное действие для того, чтобы считать его совершенным в срок.

Так, если процессуальное действие может быть совершено через организацию почтовой связи, то заитересованное лицо имеет возможность совершить их до двадцати четырех часов последнего дня срока. При совершении процессуального действия в суде или в другой организации, срок его совершения ограничен окончанием работы суда или организации, либо моментом, когда в этой организации прекращаются соответствующие операции. Например, документы, которые заинтересованное лицо должно представить в суд с целью устранения недостатков искового заявления, оставленного без движения, могут быть поданы непосредственно в суд до окончания работы суда либо направлены в суд по почте до двадцати четырех часов последнего дня срока, установленного судом для исправления недостатков.

Консультации и комментарии юристов по ст 108 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 108 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.