Полный текст ст. 107 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 107 ГПК РФ.
1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.
2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.
3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.
Комментарий к статье 107 ГПК РФ
1. Возникновение и развитие гражданских процессуальных правоотношений осуществляется в результате совершения судом и другими участниками гражданского процесса процессуальных действий. В целях своевременного рассмотрения и разрешения гражданских дел процессуальные действия должны совершаться в определенные сроки. Процессуальные сроки - это периоды времени, установленные законом или судом для совершения судом, лицами, участвующими в деле, лицами, содействующими осуществлению правосудия, а также иными гражданами и организациями тех или иных процессуальных действий.
Процессуальные сроки делятся на виды. В зависимости от способа установления процессуальных сроков они делятся на установленные ГПК и иными федеральными законами и на установленные судом в случаях, если они не установлены законом, а также в случаях, когда закон прямо предоставляет суду полномочия по установлению процессуальных сроков. В зависимости от субъекта, которому адресованы процессуальные сроки, они делятся на сроки установленные для суда, для лиц, участвующих в деле, для лиц, содействующих осуществлению правосудия, а также для иных граждан и организаций.
Настоящий Кодекс, в частности, устанавливает следующие процессуальные сроки: срок для решения судом вопроса о принятии искового заявления, срок для рассмотрения дела судом первой инстанции, срок для подачи апелляционной, кассационной и надзорной жалобы либо представления, срок для рассмотрения дела судом апелляционной и кассационной жалобы либо представления, срок для пересмотра дела в порядке надзора, срок для обращения в суд с заявлением о пересмотре дела по вновь открывшимся или новым обстоятельствам и т.д.
2. В тех случаях, когда процессуальные сроки не установлены ни ГПК, ни другими федеральными законами, они назначаются судом, рассматривающим дело. При установлении процессуальных сроков суд должен руководствоваться принципами разумности и достаточности времени для совершения процессуальных действий обязанными лицами. При этом сроки должны быть, с одной стороны, реальными, то есть такими, чтобы заинтересованные лица имели достаточно времени для совершения тех или иных процессуальных действий, а с другой стороны, назначенные судом процессуальные сроки не должны быть чрезмерными, то есть они не должны приводить к затягиванию общего срока рассмотрения и разрешения дела по существу и не должны создавать препятствия для осуществления права на своевременную защиту нарушенных прав и охраняемых законом интересов.
3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает общие правила установления и исчисления процессуальных сроков. Процессуальные сроки определяются либо определенной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, либо определенным периодом времени. Если процессуальный срок исчисляется периодом времени, то процессуальное действие может быть совершено в любое время в течение всего этого периода. Начало течения периода времени, которым исчисляется процессуальный срок, также может определяться либо календарной датой, либо определенным событием. Так, например, часть 1 ст. 154 ГПК устанавливает общие сроки для рассмотрения и разрешения дела судом и мировым судьей. Указанные сроки определяются периодом времени, равным двум месяцам для судов и одному месяцу для мирового судьи, при этом указанная норма предусматривает и событие, с наступлением которого связано начало течения сроков для рассмотрения гражданских дел: для судов таким событием является день поступления заявления в суд, для мировых судей - день принятия заявления к производству
4. Часть 3 комментируемой статьи определяет временные интервалы, которые могут использоваться для исчисления процессуальных сроков, определяемых периодами времени. Процессуальные сроки могут исчисляться годами, месяцами и днями и не могут исчисляться кварталами и неделями. Так, например, процессуальный срок не может быть равен двум неделям, он будет равен 14 дням или не может быть равен одному кварталу, а будет равен трем месяцам.
5. Наконец, часть 3 комментируемой статьи содержит важное правило, определяющее начало течения процессуальных сроков, исчисляемых периодами времени: процессуальные сроки начинают течь на следующий день после даты или наступления события, которым определяется его начало. Таким образом, процессуальные сроки, определяемые периодами времени, никогда не начинают течь в тот же день, которым определено их начало.
Например, ст. 321 ГПК определяет, что апелляционная жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме. Следовательно, месячный срок для подачи апелляционной жалобы или представления начинает течь на следующий день после дня изготовления судом решения в окончательной форме.
Консультации и комментарии юристов по ст 107 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 107 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.