Статья 105 ГПК РФ. Наложение судебных штрафов

Текущая редакция ст. 105 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Судебные штрафы налагаются судом в случаях и в размерах, предусмотренных настоящим Кодексом.

2. Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

3. Копия определения суда о наложении судебного штрафа направляется лицу, на которое наложен штраф.

Комментарий к статье 105 ГПК РФ

1. Судебные штрафы являются мерой процессуальной ответственности и представляют собой денежные взыскания, которые налагаются судом на граждан и должностных лиц за нарушение ими обязанностей, предусмотренных нормами гражданского процессуального законодательства. Их назначение состоит не столько в наказании виновных субъектов гражданских процессуальных правоотношений, сколько в предупреждении фактов неисполнения гражданских процессуальных обязанностей и обеспечения выполнения задач и достижения целей гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

Судебный штраф является не административной, а процессуальной санкцией, и для его наложения не требуется соблюдения процедур, предусмотренных КоАП. Основания для применения судом штрафа непосредственно указаны в настоящем Кодексе (ч.3 ст. 57, ч.1 ст. 85, ч.2 ст. 140, ч.3 ст. 159, ч.4 ст. 162, ч.2 ст. 168, ч.2 ст. 226, ч.4 ст. 244.8, ч.4 ст. 246, ч.2 ст. 249 ГПК). За иные случаи неисполнения процессуальных обязанностей суд не вправе налагать штраф.

2. Наложение штрафа оформляется определением судьи или коллегиального суда, вынесенного с соблюдением требований ст. 224, 225 ГПК. Определение суда, вынесенное в ходе судебного заседания, доводится до сведения лиц, участвующих в деле, и иных лиц, присутствующих в заседании, посредством его немедленного оглашения. Если лицо, на которое наложен штраф, находится в зале судебного заседания, копия определения может быть вручена ему непосредственно.

3. Комментируемая статья предусматривает, что судебный штраф при наложении его на должностных лиц за нарушение ими предусмотренных законом обязанностей взыскивается из их личных средств, если они не относятся к лицам, участвующим в деле. Прежде всего имеются в виду случаи наложения штрафа за нарушение должностными лицами требований гражданского процессуального законодательства, возлагающих обязанность по представлению находящихся у них доказательств (ч.3 ст. 57 ГПК).

На должностном лице, участвующем в деле о защите частноправового интереса в качестве органа юридического лица, лежит процессуальная обязанность по доказыванию обстоятельств дела, невыполнение которой влияет на результат разрешения дела, который вследствие этого может быть неблагоприятным для представляемой им организации. Судебный штраф за невыполнение такой обязанности налагаться не должен.

Вместе с тем за некоторые нарушения норм гражданского процессуального законодательства не исключается возможность наложения судебного штрафа на виновных должностных лиц вне зависимости от того, участвуют они в деле или нет. Например, в соответствии с ч.2 ст. 249 ГПК при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публично-правовых отношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела; должностные лица, не исполняющие требования суда о представлении доказательств, подвергаются штрафу. Судебный штраф на должностных лиц может налагаться за невыполнение обязанности по запрещению распоряжаться предметом спора при принятии судом мер по обеспечению иска (ч.2 ст. 140 ГПК), за несообщение о принятых мерах по частному определению суда (ч.2 ст. 226 ГПК). Штраф в таких случаях взыскивается из личных средств виновного должностного лица.

Судебный штраф может налагаться также на должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления и других организаций, если правонарушение не связано с исполнением ими служебных обязанностей. Например, в соответствии с ч.3 ст. 159 ГПК суд вправе наложить штраф на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании; согласно ч.2 ст. 168 ГПК штрафу могут быть подвергнуты свидетели, эксперты или специалисты за неявку в судебное заседание без уважительных причин. Судебный штраф в таких случаях взыскивается из личных средств правонарушителя вне зависимости от занимаемого им должностного положения.

4. Размер судебного штрафа определяется Кодексом в зависимости от вида процессуального нарушения и его субъекта. Например, в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства на виновных должностных лиц налагается штраф в размере до одной тысячи рублей, на граждан - до пятисот рублей (ч.3 ст. 57 ГПК). Суд не вправе выходить за установленные пределы штрафа, а при определении его конкретного размера должен учитывать характер процессуального нарушения и степень вины правонарушителя.

Консультации и комментарии юристов по ст 105 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 105 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.