Полный текст ст. 103 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 103 ГПК РФ.
1. Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина - в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.
2. При отказе в иске издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены.
3. В случае, если иск удовлетворен частично, а ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, взыскиваются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.
4. В случае, если обе стороны освобождены от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом, а также мировым судьей в связи с рассмотрением дела, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.
5. Порядок и размер возмещения судебных расходов, понесенных судом в соответствии с настоящей статьей, устанавливаются Правительством Российской Федерации.Расходные обязательства Российской Федерации, связанные с реализацией настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ), осуществляются за счет ассигнований, предусматриваемых федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год на содержание судов общей юрисдикции - см. статью 2 Федерального закона от 25 ноября 2008 года N 223-ФЗ.____________________________________________________________________
Комментарий к статье 103 ГПК РФ
Части 1-4 комментируемой статьи устанавливают различные способы возмещения судебных расходов, понесенных судом в связи с рассмотрением дела, в зависимости от того, какая из сторон (или обе стороны) освобождены от уплаты судебных расходов. Основным принципом данной статьи является то, что сторона, освобожденная от уплаты судебных расходов, не несет их и в том случае, если требования противоположной стороны удовлетворены судом полностью либо частично.
Льготы по уплате государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям, установлены ст. 89 ГПК и ст. 333.36 НК. От уплаты судебных расходов гражданин может быть освобожден судом, мировым судьей на основании полномочий, предоставленных им ч.3. ст. 96 ГПК.
Исходя из анализа системной связи комментируемой нормы и ст. 95 и 96 ГПК, возмещению подлежат только те судебные расходы, которые должны осуществляться за счет средств, предоставленных сторонами (денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам). Таким образом, в порядке ст. 103 ГПК не подлежат возмещению расходы по производству действий, осуществленных по инициативе суда или мирового судьи (ч.2 ст. 96 ГПК).
Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления органа внутренних дел путем выдачи судебного приказа в порядке, предусмотренном гл.11 ГПК.
Консультации и комментарии юристов по ст 103 ГПК РФ
Если у вас остались вопросы по статье 103 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.