Статья 102 ГПК РФ. Возмещение сторонам судебных расходов

Полный текст ст. 102 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 102 ГПК РФ.

1. При отказе полностью или частично в иске лицу, обратившемуся в суд в предусмотренных законом случаях с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов истца, ответчику возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им издержки, связанные с рассмотрением дела, полностью или пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой истцу отказано.

2. В случае удовлетворения иска об освобождении имущества от ареста истцу возмещаются за счет средств соответствующего бюджета понесенные им судебные расходы.

Комментарий к статье 102 ГПК РФ

1. Прокурор, подавший заявление в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, не несет обязанности по уплате судебных расходов (ч.2 ст. 45)
В соответствии с ч.1 ст. 46 ГПК органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане, обратившиеся в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, также не несут обязанности по уплате судебных расходов. Однако ответчик, чьи действия были признаны судом правомерными по результатам процесса, инициированного указанными субъектами, не может быть лишен права на компенсацию судебных издержек.

Признавая за определенной категорией лиц, обращающихся в суд, право на освобождение от судебных издержек по различным (в том числе и социально обусловленным) причинам, законодатель защищает интересы ответчиков тем, что предоставляет им возможность восстановить понесенные в связи с процессом издержки за счет того, кто предоставил лицам право на освобождение от судебных расходов, т.е. за счет государства. В силу буквального толкования ч.1 ст. 102 ГПК с учетом положения ч.2 ст. 96 ГПК издержки, понесенные ответчиками в связи с рассмотрением такого дела, возмещаются за счет средств федерального бюджета, если само дело было рассмотрено федеральным судом, или за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации, если дело было рассмотрено мировым судьей.

2. Удовлетворение иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) не означает признания неправомерной позиции ответчиков, упомянутых в ч.2 ст. 442 ГПК, поскольку является констатацией того обстоятельства, что имущество, на которое был наложен арест, не принадлежит ответчикам. Следовательно, удовлетворение такого иска означает, что права и интересы истца по существу были нарушены самим наложением ареста на это конкретное имущество. Соответственно, судебные расходы, которые понес истец по такому делу, должны быть компенсированы тем бюджетом бюджетной системы РФ, за счет средств которого осуществляется финансирование деятельности государственного органа, наложившего арест.

Консультации и комментарии юристов по ст 102 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 102 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.