Статья 101 ГПК РФ. Распределение судебных расходов при отказе от иска и заключении мирового соглашения

Полный текст ст. 101 ГПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2021 год. Консультации юристов по статье 101 ГПК РФ.

1. При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

2. При заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителей.В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели такой порядок распределения судебных расходов, суд решает этот вопрос применительно к статьям 95, 97, 99 и 100 настоящего Кодекса.

Комментарий к статье 101 ГПК РФ

1. Отказ от иска является основанием для прекращения производства по делу (абз.4 статьи 220 ГПК). Прекращение производства по делу означает завершение процесса без вынесения решения, т.е. без разрешения спора по существу, в связи с невозможностью (по различным основаниям) рассмотрения дела в суде. Отказ истца от иска обычно означает, что сам истец признает неправомерность заявленного требования, тем самым подтверждая правомерность позиции ответчика. Поэтому по общему правилу отсутствует и основание для возмещения истцу судебных расходов (см. комментарий к ст. 98 ГПК РФ).

Однако если отказ от иска связан с тем, что ответчик добровольно удовлетворил требования истца уже после предъявления иска, то это означает, что истец заявлял правомерные требования, которые были фактически признаны ответчиком и им добровольно удовлетворены в ходе процесса. Соответственно, распределение судебных расходов между сторонами при прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска осуществляется судом тогда, когда правомерность или неправомерность заявленных истцом требований или позиции ответчика, отказавшегося добровольно удовлетворить требования истца, выявляется им, исходя из фактических действий сторон. Вопрос о возмещении истцу судебных расходов в этом случае разрешается судом в определении о прекращении производства по делу только при наличии ходатайства истца.

2. Распределение судебных расходов при прекращении производства по делу в связи с утверждением судом мирового соглашения (абз.5 ст. 220 ГПК) может служить условием такого соглашения. В случае включения этого условия в мировое соглашение сам факт утверждения его судом посредством принятия определения влечет необходимость для сторон соблюдать условия мирового соглашения под угрозой его принудительного осуществления (ч.1 ст. 428 ГПК, ч.4 ст. 1 ГПК, ч.8 ст. 141 АПК).

Отсутствие договоренности между сторонами относительно распределения судебных расходов в случае утверждения судом мирового соглашения тем не менее не означает невозможности возмещения сторонам понесенных ими судебных расходов, ведь стороны самим фактом заключения мирового соглашения признают правомерность тех требований, адресованных им процессуальными соперниками, которые упомянуты в мировом соглашении в качестве его условий. Соответственно, издержки по возмещению определенных законом расходов свидетелям, экспертам, специалистам (ст. 95, 97 ГПК), а также расходы на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК) могут быть распределены судом пропорционально объему требований, признанных каждой из сторон в мировом соглашении. Отсутствие соглашения сторон при заключении мирового соглашения по распределению судебных расходов дает право суду при наличии на то ходатайства стороны разрешить вопрос о взыскании с одной из сторон компенсации за потерю времени (ст. 99 ГПК).

Консультации и комментарии юристов по ст 101 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 101 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.