Статья 1 ГПК РФ. Законодательство о гражданском судопроизводстве

Текущая редакция ст. 1 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", настоящим Кодексом и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами, порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи - также Федеральным законом "О мировых судьях в Российской Федерации".

2. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила гражданского судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законом, применяются правила международного договора.

3. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Комментарий к статье 1 ГПК РФ

1. Обязанность по отправлению правосудия по гражданским делам возложена не только на суды общей юрисдикции, но и на арбитражные суды. По правилам арбитражного процессуального законодательства они осуществляют судебную власть, в частности, и посредством гражданского судопроизводства (ч.2 ст. 118 Конституции РФ, гл.4 АПК).

Однако в комментируемой статье и последующих нормах настоящего Кодекса под законодательством о гражданском судопроизводстве понимаются процессуальные нормы, регулирующие порядок осуществления правосудия по гражданским делам только в судах общей юрисдикции.

В связи с этим под гражданскими делами применительно к ГПК следует понимать принятые к рассмотрению суда общей юрисдикции правовые конфликты или вопросы об установлении юридических фактов, определении правового статуса гражданина либо имущества, оформленные в соответствующее производство согласно правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

2. В соответствии с п."о" ст. 71 Конституции РФ гражданское процессуальное законодательство находится в исключительном ведении Российской Федерации. Следовательно, субъекты Российской Федерации не вправе принимать законы и иные нормативные правовые акты, регулирующие процедуру рассмотрения гражданских дел (включая дела, относящиеся к компетенции мировых судей, которые являются судьями общей юрисдикции субъектов Российской Федерации).

Основополагающим источником гражданского процессуального права является Конституция РФ, закрепившая основные цели правосудия, его важнейшие принципы, а также основные права и свободы человека и гражданина в этой сфере (см. комментарий к ст. 2 и последующим статьям гл.1 ГПК). Все другие нормативные акты, регулирующие процедуру рассмотрения и разрешения дел в судах, не должны противоречить Конституции РФ. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 31 октября 1995 года N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" разъяснил, что при разрешении дела суд обязан непосредственно применить Конституцию РФ, если придет к убеждению, что федеральный закон находится в противоречии с ее соответствующими положениями.*
________________
* БВС РФ. 1996. N 1.

Некоторые положения Основного Закона страны, затрагивающие наиболее важные стороны деятельности судов по осуществлению правосудия по гражданским делам, дополняются и развиваются в федеральных конституционных законах, которыми в соответствии с ч.3 ст. 128 Конституции РФ устанавливаются, в частности, полномочия, порядок образования и деятельности федеральных судов. Кроме названного в комментируемой статье Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 года "О судебной системе Российской Федерации"* к источникам гражданского процессуального права относятся и другие федеральные конституционные законы.

________________
* СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

В частности, в Федеральном конституционном законе от 21 июля 1994 года (с послед. изм. и доп.) "О Конституционном Суде Российской Федерации" предусмотрены нормы об обязательности решений Конституционного Суда для других судов при разрешении ими дел, в том числе и гражданских, о пересмотре судебных решений, если они основаны на актах, признанных неконституционными, о приостановлении производства по делу при обращении суда с запросом в Конституционный Суд и др. Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 года (с послед. изм. и доп.) "Об арбитражных судах в Российской Федерации" содержит правила о разграничении компетенции между арбитражными судами и судами общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел. Федеральный конституционный закон от 23 июня 1999 года (с послед. изм. и доп.) "О военных судах Российской Федерации" устанавливает полномочия и порядок деятельности военных судов по рассмотрению и разрешению гражданских дел о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих.
_______________
СЗ РФ. 1994. N 13. Ст.1447.

СЗ РФ. 1995. N 18. Ст.1589.

СЗ РФ. 1999. N 26. Ст.3170.
Важное значение для регулирования процессуальных отношений, возникающих при рассмотрении и разрешении дел по правилам ГПК, имеет Федеральный конституционный закон от 7 февраля 2011 года "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации". В нем сформулированы принципы деятельности судов общей юрисдикции при осуществлении правосудия, определена структура судебных инстанций в судах разного уровня и их компетенция, в том числе по рассмотрению дел в порядке гражданского судопроизводства
3. Нормы процессуального права, устанавливающие некоторые правила гражданского судопроизводства, содержатся в многочисленных федеральных законах, не являющихся конституционными, в том числе и в кодифицированных актах материального права (гражданского, жилищного, семейного, трудового и др.). Однако важнейшее значение среди обычных федеральных законов имеет ГПК, в котором закреплено большинство норм гражданского процессуального права, в том числе все его основные положения (принципы).

По смыслу ч.1 ст. 1 ГПК гражданские процессуальные нормы в других федеральных законах должны соответствовать не только Конституции РФ и Федеральному конституционному закону "О судебной системе Российской Федерации", но также и основным положениям настоящего Кодекса. Это не относится к иным федеральным конституционным законам, не названным в данной норме, но имеющим по отношению к ГПК большую юридическую силу.

4. Нормы, определяющие порядок гражданского судопроизводства, при определенных обстоятельствах могут создаваться также Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ. При этом наиболее распространенным источником гражданского процессуального права являются имеющие нормативное значение постановления Пленума Верховного Суда РФ.
________________
1 Подробнее об этом см.: Жилин Г.А. Правосудие по гражданским делам: актуальные вопросы. М., 2010. С.353-384; Он же. Судебное нормотворчество в системе разделения властей // Закон. 2010. N 8. С.103-113.

5. Процессуальные нормы, определяющие порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах, действуют также при рассмотрении гражданских дел мировым судьей, но с учетом специфики осуществления им правосудия, которая предусмотрена федеральным законом. Например, в отличие от федеральных судей мировые судьи рассматривают гражданские дела всегда единолично (ч.3 ст. 3 Федерального закона от 17 декабря 1998 года "О мировых судьях в Российской Федерации")*, но рассмотрение дел при этом осуществляется ими в общем порядке.

_______________
СЗ РФ. 1998. N 51. Ст.6270.

Так, п.2 ст. 1 названного Закона (в ред. от 19 июня 2004 года) предусматривает, что мировые судьи осуществляют правосудие именем Российской Федерации и порядок его осуществления устанавливается федеральным законом.
_______________
СЗ РФ. 2004. N 25. Ст.2481.
6. Правило комментируемой статьи о приоритете международного договора РФ по отношению к внутреннему гражданскому процессуальному законодательству конкретизирует соответствующие положения ч.4 ст. 15 Конституции РФ применительно к гражданскому судопроизводству. Хотя условия большинства международных договоров РФ, затрагивающих сферу гражданских процессуальных отношений, распространяются на производство по делам с участием иностранных лиц, данное правило имеет общее значение для всех норм гражданского процессуального законодательства, в связи с чем вполне оправданно помещено законодателем в гл.1 ГПК.

Это обусловлено тем, что имеются такие международные соглашения с участием Российской Федерации, которые затрагивают основные права человека в сфере правосудия по гражданским делам или содержат некоторые унифицированные процедурные правила. К числу таких соглашений относится, например, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Российской Федерацией 30 марта 1998 года.При этом важное прецедентное значение для гражданского судопроизводства имеют решения Европейского Суда по правам человека, интерпретирующего положение Конвенции применительно к конкретным процессуальным ситуациям.

________________
4 СЗ РФ. 1998. N 14. Ст. 1514; Бюллетень международных договоров. 2001. N 3.

Международные договоры РФ не должны заключаться и ратифицироваться, если они противоречат Конституции РФ (ст. 22 Федерального закона от 15 июля 1995 года "О международных договорах Российской Федерации"). Если это все же произошло, применению подлежат не нормы международного договора, а конституционные положения, поскольку в правовой системе страны, составной частью которой являются международные нормы, Конституция РФ имеет высшую юридическую силу.

________________
1 СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

В частности, международные договоры не должны устанавливать такой порядок судопроизводства, который предоставляет меньшие гарантии для субъектов процесса, чем это предусмотрено Основным Законом страны. Установление же международным договором боўльших гарантий не противоречит Конституции РФ.

Разъяснения по вопросам применения международных норм даны в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 года N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации".В частности, в п.10 названного постановления разъясняется, что применение судами Конвенции о защите прав и основных свобод должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого ее нарушения.

________________
3 БВС РФ. 2003. N 12.

7. Закрепленное в ч.3 ст. 1 ГПК правило о действии гражданских процессуальных норм во времени означает, что, если в процессе рассмотрения и разрешения гражданского дела изменилось процессуальное законодательство, после вступления его в силу суд обязан применять правила, действующие в момент совершения конкретных действий. Однако это не означает, что совершенные в соответствии с прежним законодательством процессуальные действия на предшествующих этапах судопроизводства должны признаваться незаконными.

Гражданский процессуальный закон вступает в действие в течение десяти дней после дня его официального опубликования, если законом не установлен другой порядок.

Авторский комментарий
(актуален на 2012 год)
Комментарий эксперта
(актуален на 2014 год)
Официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете" или в Собрании законодательства Российской Федерации (ст. 4, 6, 9 Федерального закона от 14 июня 1994 года (в редакции от 22 октября 1999 года) "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания").

________________
4 СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801; 1999. N 43. Ст. 5124.

Согласно ст. 4 Федерального закона от 14 июня 1994 года "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" официальным опубликованием федерального конституционного закона, федерального закона, акта палаты Федерального собрания считается первая публикация его полного текста в "Парламентской газете", "Российской газете", "Собрании законодательства Российской Федерации" или первое размещение (опубликование) на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Официальный интернет-портал правовой информации" (www.pravo.gov.ru) является сетевым изданием и входит в государственную систему правовой информации, функционирование которой обеспечивает Федеральная служба охраны России (часть 1 статьи 9.1 Федерального закона от 14 июня 1994 года, п.12 Положения о Федеральной службе охраны РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 07.08.2004 N1013).

На "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) размещаются (опубликовываются) федеральные конституционные законы, федеральные законы, международные договоры, вступившие в силу для Российской Федерации, и международные договоры, которые временно применяются Российской Федерацией (за исключением договоров межведомственного характера), акты портал Федерального Собрания, принятые по вопросам, отнесенным к ведению палат частью 1 статьи 102 и частью 1 статьи 103 Конституции РФ, указы и распоряжения Президента Российской Федерации, постановления Конституционного Суда Российской Федерации, определения Конституционного Суда Российской Федерации о разъяснении постановлений Конституционного Суда Российской Федерации, а также иные решения Конституционного суда Российской Федерации, которыми предусмотрен такой порядок размещения (опубликования).

На "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) могут быть размещены (опубликованы) иные акты палат Федерального Собрания, правовые акты Правительства Российской Федерации, других органов государственной власти Российской Федерации, законы и иные правовые акты субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Размещение (опубликование) Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) указанных актов осуществляется в порядке, устанавливаемом Президентом Российской Федерации (статья 9.1 Федерального закона от 14 июня 1994 года "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания").

8. В законодательстве трудно, а иногда и невозможно предусмотреть все многообразие ситуаций, которые могут возникнуть в процедуре рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела. В связи с этим в судебной практике довольно часто приходится преодолевать пробелы в правовом регулировании процессуальной деятельности и связанных с нею отношений между субъектами судопроизводства с помощью аналогии закона или права.

_______________
1 См., напр.: Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 января 2006 года N 55-805-11 и от 21 мая 2009 года N 38-В09-3
Пробел в регулировании процессуальных отношений, преодоление которого посредством применения аналогии закона или права необходимо для разрешения конкретной процессуальной ситуации, должен быть действительным, а не мнимым. Например, воля законодателя при распределении полномочий между судами разного уровня выражена в законе достаточно определенно. Соответственно нижестоящая судебная инстанция не вправе наделять себя полномочиями вышестоящей со ссылкой на пробел в правовом регулировании.
_______________
2 См.: Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 ноября 2007 года N 5-В07-139

Консультации и комментарии юристов по ст 1 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 1 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.